أهلا وسهلا بك إلى | منتديات اور إسلام | .
أهلا وسهلا بك ضيفنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمات، بالضغط هنا.كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، وفي حال رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.
الرئيسيةالمنشوراتأحدث الصوردخولالتسجيل
مواضيع مماثلة
 
» استايل تومبيلات ستايل ترايد ويب العربية الذي اشتاق إليه الجميع الان مجاني للجميع فوائد الخضروات Subscr10الإثنين سبتمبر 10, 2018 1:10 am من طرف الأخ تامر مسعد» ممكن كتابه اسم المنتدى على هذه الواجههفوائد الخضروات Subscr10الأحد مايو 06, 2018 1:04 pm من طرف حفيد الصحابه» السلام عليكم ورحمة الله وبركاتهفوائد الخضروات Subscr10الأحد مايو 06, 2018 12:19 pm من طرف حفيد الصحابه»  تحميل برنامج Moysar for Computer 2013 المصحف الالكتروني للكمبيوتر اخر اصدار مجانا فوائد الخضروات Subscr10الأربعاء مايو 02, 2018 1:09 am من طرف ام بسمة» تحميل برنامج الآذان للكمبيوتر 2015 مجانا فوائد الخضروات Subscr10الأربعاء مايو 02, 2018 1:07 am من طرف ام بسمة» المصحف المعلم لدار الوسيلة للشيخين المنشاوي والحذيفي + نسخة محمولةفوائد الخضروات Subscr10الأربعاء مايو 02, 2018 1:01 am من طرف ام بسمة» تلاوة من سورة الإعراف : وسورة إبراهيم بصوت الشيخ رضا سلمانفوائد الخضروات Subscr10الجمعة مارس 09, 2018 4:02 am من طرف الأخ تامر مسعد» قرار جديد من ادارة المنتدى لجميع الاعضاء والمسؤلين بالموقعفوائد الخضروات Subscr10الجمعة مارس 09, 2018 3:41 am من طرف الأخ تامر مسعد» نبضُ الاسرة فوائد الخضروات Subscr10الأربعاء فبراير 28, 2018 6:18 pm من طرف ali0» كتاب ام المؤمنين ام القاسم كتاب مسموع وما لا تعرفه عنهافوائد الخضروات Subscr10السبت يناير 13, 2018 2:34 am من طرف شموخى» شركة تسليك مجاري شمال الرياضفوائد الخضروات Subscr10السبت يناير 13, 2018 2:34 am من طرف شموخى»  شيبة بن عثمان ابن أبي طلحةفوائد الخضروات Subscr10السبت يناير 13, 2018 2:33 am من طرف شموخى» من قصص البخاري العجيبة ومن اروع ما قرأت فوائد الخضروات Subscr10السبت يناير 13, 2018 2:25 am من طرف شموخى» ممكن ترحيب وشكرافوائد الخضروات Subscr10الإثنين يناير 08, 2018 8:30 pm من طرف jassim1» متلازمة ستكلرفوائد الخضروات Subscr10الخميس يناير 04, 2018 6:15 pm من طرف عبير الورد»  التاتاه عند الاطفالفوائد الخضروات Subscr10الخميس يناير 04, 2018 6:14 pm من طرف عبير الورد»  نصائح للتعامل مع المكفوفينفوائد الخضروات Subscr10الخميس يناير 04, 2018 6:13 pm من طرف عبير الورد» علامات التوحد الخفيف فوائد الخضروات Subscr10الخميس يناير 04, 2018 6:12 pm من طرف عبير الورد» التسامح والصبر في الحياة الزوجيةفوائد الخضروات Subscr10الخميس يناير 04, 2018 6:10 pm من طرف عبير الورد» مكافحة النمل الابيض قبل البناءفوائد الخضروات Subscr10الخميس يناير 04, 2018 6:07 pm من طرف عبير الورد
 

أضف إهدائك

الأخ تامر مسعد قال السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الجمعة مارس 09, 2018 3:46 am ...
:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أمة الله قال منتديات أور إسلام تتمنى من جميع الأعضاء الالتزام بالقوانين بارك الله فيكم
الجمعة مارس 28, 2014 7:31 pm ...
: منتديات أور إسلام تتمنى من جميع الأعضاء الالتزام بالقوانين بارك الله فيكمشعاري قرآني قال سبحان الله و الحمد لله و لا اله الا الله وحدة لا شريك لله له الملك و له الحمد و هو على كل شئ قدير
الأربعاء مايو 01, 2013 1:28 pm ...
:
سبحان الله و الحمد لله و لا اله الا الله
نور 13 قال اللهم اشفي اختي في الله ( امة الله )
الجمعة أبريل 12, 2013 11:36 pm ...
: الهم رب الناس اذهب البأس عن أخاتنا امة الله واشفها يا رب العالمين شفاءا لا يغادر سقماأبومحمد قال أسالُكم الدعاء لى بالشفاء ولجميع المسلمين
الأحد أبريل 14, 2013 1:00 pm ...
:
فوائد الخضروات 349967

أسالُ الله تبارك وتعالى أن يحفظكم جميعاً من كل سوء

أسالك الدعاء لى بالشفاء حيث أجريت عمليه لاستخراج حصوه أنا وجميع مرضى المسلمين
يجب تسجيل الدخول لنشر الرسائل
اسم الدخول:كلمة السر:
قم بتسجيلي تلقائيا كل:

:: نسيت كلمة السر
يجب تسجيل الدخول لنشر الرسائل
اسم الدخول:كلمة السر:
قم بتسجيلي تلقائيا كل:

:: نسيت كلمة السر


شاطر|

فوائد الخضروات

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل
حفيد الصحابه
المدير العام
حفيد الصحابه


المهنة : فوائد الخضروات Collec10
الجنس : ذكر
علم الدوله : فوائد الخضروات 46496510
تاريخ التسجيل : 12/10/2009
عدد المساهمات : 15075

فوائد الخضروات _
#1مُساهمةموضوع: فوائد الخضروات   فوائد الخضروات Subscr10الأربعاء مارس 07, 2012 4:43 pm

فوائد الخضروات

فوائد الخضروات 1327008572911




الطماطم

المحتويات الكيميائية للطماطم:
يحتوي مائة غرام من الطماطم على وحدات حرارية=22 , سكريات =4 غرامات , دهون
=0,3 غرام , ماء=90%, ألياف غذائية = 1 غرام , بروتينات =1 غرام .
فوائد الطماطم:
1- الوقاية من الإصابة بالأمراض القلبية وتصلب الشرايين.
2- تفيد فى المحافظة على جمال البشرة ونقائها.
3- تعتبر من الخضراوات المفيدة للصحة والرشاقة.
4- التخفيف من ارتفاع ضغط الدم.
5- مفيدة ً في حالات الإمساك، ولأصابه بحصى الكليتين والمرارة.

6- تستخدم فى علاج حب الشباب.

7- تساعدة في مكافحة سرطان البروستاتا.
8- يفيد عصير الطماطم المضاف اليه العسل فى حالات الأمراض التنفسيه و الاحتقان بالقصبات الهوائية.

9- يقى عصيرالطماطم من انتفاخ الرئة.

10- ينصح بتناول عصير الطماطم للمصابين بمرض فقر الدم.

11- تساعد على تخفيف ألام المفاصل.
12- تساعد على انقاص الوزن.






فوائد الخضروات 1327008685461



تنفرد الطماطم بفوائد وخواص
تختلف عن باقي المزروعات والخضراوات سواء من ناحية الوقاية من المرض أو
علاج المرض نفسه ومن أهم فوائد الطماطم عشرة فوائد هي :

1- من فوائد الطماطم إزالة الجراثيم المتسببة في الأمراض التي تعلق في جسد المريض
2- تقوم الطماطم بتنشيط حركية الكليتين
3- تحتوي الطماطم على نسبة كبيرة من فيتامين أ و ايضا فيتامين س
4- تعمل الطماطم كمطهر للأمعاء والبطن كما أنه يزيل عسر وصعوبة هضم الطعام والإخراج
5- تحتوي ثمرة الطماطم على معدن الحديد فاذا كنت تعاني من فقر الدم اشرب عصير الطماطم او تناولها
6- يمكن استخدام الطماطم لتخفيف وعلاج الحموضة لمعادلة قلويات الجسم
7- تقلل الطماطم حالة الاحتقان في الأمراض الصدرية الخاضة بالتنفس واحتقان القصبة الهوائية
8- الطماطم مفيدة لحاملي مرض السكري وذلك لوجود كمية صغيرة جدا من الكربوهيدرات ويمكن استخدامها في التنحيف ايضاً
9- عصير الطماطم يعالج التهابات المفاصل عن طريق مزجها بالزيت والتسخين حتى يتبخر ثم الوضع فوق منطقة الاصابة لتسكين الالم
10- تناول الطماطم يفتح المسامات والقنوات الطبيعية في الجسم

فوائد الخضروات 1327008685182

الباذنجان
المحتويات الكيميائية للباذنجان:

ثمار الباذنجان السوداء تحتوي على مستويات عالية من المركبات
المضادة للأكسدة التي تحمي خلايا الجسم من التلف التأكسدي الناتج عن معالجة الطعام،وغني بحمض “كلوروجينيك”.

فوائد الباذنجان:

1- مفيد للصحة وخصوصاً في علاج تصلب الشرايين والوقاية منه.

2- يساهم في الوقاية من السمنة أو إزالة السمنة ، لأنه منخفض السعرات الحرارية.

3- يحتوي على نسبة عالية من المواد المكافحة للسرطان.
4- يشد المعدة ويدرالبول ويقطع الصداع ويطيب رائحة العرق.
5- يساعد على خفض الوزن حيث أنه قليل بالسعرات الحرارية.
6- يمنع حدوث التقلصات العضلية.

كيف تختار الباذنجان:
لمعرفة الثمار الجيدة، تفقد “سرة” هذه الثمار والموجودة في مؤخرة النبتة
إذا كانت بيضوية أو مستديرة. أبحث عن البيضوية – فالمستديرة تحتوي على بذور
أكثر وحشوة أقل.
¼br /> الفكري ويفضل تناوله بقشره لان الفيتامينات والأملاح المعدنية موجودة فيه.





السبانخ

المحتويات الكيميائية للسبانخ:
تحتوى على
ماء 90%، بروتين 2.5%، دهون 3.% ، نشاء 9.%، رماد 4%، الياف 8.% ،و تحتوي اوراقها على نسب عالية من الملح الصخري .

فوائد السبانخ:

1- تقاوم حدوث السرطان والسكتة الدماغية والزهايمر.

2- تحمى النظر من التدهور المرتبط بحدوث تلف في الشبكيه.

3- يعتبر عصير السبانخ مفيد لأحتوائه على نسبه عاليه من المنجنيز…الهام لمريض السكر.

4- تساعد في تخفيض ضغط الدم العالي

5- تقليل خطر إصابة السيدات الحوامل بحالات التشنج الحملي وتسمم الحمل.

6- مضادة للأورام والالتهابات وتقوي الصحة.
7- ترفع مستوى الهيموغلوبين .

8- خافض للحرارة و كاسر للعطش .
9- ينشط الكبد و يكافح الريقان و الالتهاب الكبدي الوبائي .
10- مدر للبول و ملين لطيف للبراز.

11- يعالج التهابات الصدر .

12- تعتبر السبانخ غذاء جيدا للناقهين (في دور النقاهة) والمصابين بفقر الدم والضعف أو الوهن المزمن وضعف الذاكرة.

ملحوظة:
الاكثار منها يحدث الرمل و الحصى بالكلى لما يحتويه من املاح كالسيوم ،
ويمكن تحفيف هذه الظاهرة بالاكثار من عصر الليمون الحامض عليه




الشبت
نبذة مختصرة عن الشبت:

نبات الشبت من الخضراوات المشهورة، وهو أحد نباتات الفصيلة الخيمية ، ينبت
بريا أو يزرع لاستعماله كنوع من التوابل في الأكلات المتنوعة، يوجد في
الثمار زيت دهني يحتوى على الكارفون والليمونين بنسبة 60 % كما يحتوى على
مواد آزوتية وراتنج.

فوائد الشبت:

زيت الشبت مطهر ومضاد للتقلصات والانتفاخ ومدر للبن
يفيد في تسكين آلام المعدة والأمعاء والعادة الشهرية وغسيل العيون
المتقيحة.
. يستخدم في حفظ الأطعمة وصناعة بعض أنواع الجبن
يعالج تساقط الشعر الدائم و الصلع.
يعيد للبشره جمالها ورونقها .

ملحوظة: ينصح المرضى بأمراض الكلى عدم الإكثار من أكل الشبت

الخيار
المحتويات الكيميائية:
الخيار أحد أنواع الفاكهة وليس الخضراوات، ويحتوي على الأملاح المعدنية
الهامة واللازمة لبناء الجسم مثل الصوديوم، الكالسيوم، الفوسفور،
المغنيسيوم، وأنه غني بالفيتامين (أ) وبه نسبة قليلة من فيتامين (ب) وتتركز
أكبر نسبة من هذه الفيتامينات في القشرة لذلك ينصح بتناوله بقشره .
فوائد الخيار:
1- علاج الاضطرابات البولية و مدر جيد للبول.
2- منع تكون الحصوات فى الكلى والحالب.
3- تخفيف الاضرابات الهضمية.
4- ويمنع زيادة نسبة الحوامض فى الدم.
5- ويستخدم كملطف لبشرة الوجه والمحافظة على نقائها ونضارتها وازالة السواد حول العينين .
6- علاج بعض اضطرابات الرئة والمعدة والصدر.
7- علاج فعال للنقرس والتهاب المفاصل.¼br /> 8- يساعد الخيار في التخلص من البقع الجلدية الناتجة عن التعرض للشمس.

9- ينصح بالخيار لمعالجة حب الشباب والرؤوس السوداء.

10- يخفف الألام الناجمة عن الصداع.

11- مدهش لشد مسامات الجلد الواسعة.
بعض الوصفات:

- شد مساحات الجلد الواسعة:
من خلال مزج بذور الخيار وكمية مماثلة من بذور الشمام المطحونة بالحليب
خالي الدسم ثم وضع هذا المزيج على الوجه لمدة نصف دقيقة إلى أن يجف ثم يتم
نزعه بواسطة الماء العادي أو ماء الورد وتستخدم نفس الطريقة السابقة للجلد
الجاف مع استبدال الحليب بالكريمة الطازجة.

- معالجة حب الشباب والرؤوس السوداء:
ذلك بأخذ القليل من عصير الخيار وملعقة من الكريمة الطازجة وملعقة أخرى من
ماء الورد أو ماء الزهر وبياض بيضة واحدة مخفوقة كما يمكن استخدام عصير
الخيار في المساء ليستمر مفعوله طيلة الليل حيث يجعل الوجه أشقر اللون مع
تكرار هذه العملية.



ف اليه ماء الورد وتغسل به العيون المتعبة لعلاج تورم الجفون


الخرشوف
المحتويات الكيميائية:
كل 100 جم من الجزء الصالح للاستعمال من نورة الخرشوف تحتوى على المكونات
الغذائية التالية.. (9 سعرات حرارية، 2.9 جم بروتين، 0.2 جم دهون، 10.6 جم
سكريات كلية، 2.4 جم ألياف، 0.8 مجم كالسيوم، 8.8 مجم فوسفور، و1.3 مجم
حديد، 43 مجم صوديوم، 160 وحدة دولية من فيتامين A، و0.05 مجم ريبو
فلامنين، وواحد مجم نياسين، و 12 مجم حامض الاسكوربيك).

فوائد الخرشوف:
1- يساعد على خفض نسبة الكولسترول.

2- له أهمية كبيرة فى تقوية القلب.

3- ذات فائدة كبيرة فى علاج أمراض الكبد والمرارة وخفض نسبة السكر والكوليسترول فى الدم، وخفض ضغط الدم.

4- يستخدم فى علاج تصلب الشرايين وتطهير المعدة والأمعاء وتنشيط الذهن، وفتح الشهية.

5- يساعد على تقوية عضلات الجسم المختلفة، وخفض درجة حرارة الجسم وإزالة رائحة العرق.

6- يحتوي على مركب الذي يزيد من إنتاج الكبد لمادة الصفراء.

7- يفيد فى تنشيط إفرازات الكبد والمرارة وإدرار البول.

ملحوظة:يمنع من تناول الخرشوف المصابون بالروماتيزم والتهاب المفاصل والنقرس وأصحاب المسالك البولية الضعيفة والمصابون بالحساسية.




الجزر
المحتويات الكيميائية:

يحتوي على كمية كبيرة من الأملاح القلوية التأثير كأملاح البوتاسيوم وفيه
كمية قليلة من أملاح الصوديوم والكالسيوم والبورون واليود وغيرها ،ويحتوي
أيضا على فيتامينات كثيرة أهمها : أ- ب - ب2 - ب6 – ج – و - د ،وغني
بالمواد البروتينيه والأحماض الأمينية.
¼br /> فوائد الجزر:

1- له أثر واضح كمضاد لبُقع وشوائب البشرة ومفيد كذلك لصحة الشعر والعينين.
2- تنشط عملية تجديد الأنسجة والخلايا فهي مفيدة في إزالة التجاعيد من الوجه والجبهة ومنع رخاوة الجلد ويقي الجسم من السموم.
تحسين الرؤية الليلية. 3- يساعد على
4- يقلل الجزر من مخاطر الإصابة بأمراض القلب ومحاربة أنواع معينة من السرطانات.
5- مفيد في حالات فقر الدم والضغط المرتفع.

6- يزيد من مقاومة الجسم للأمراض المعدية.

7- مهم جدا لتغذية الطفل، فهو يساعد على نمو الجسم، ويعطيه المقاومة لكثير من الأمراض.

بعض الوصفات:

- علاج القروح والتسلخات الجلدية:
بمزج كمية من العصير مع 8 أضعافها من مسحوق الفحم، ويترك المزيج لمدة 24
ساعة للتخمر قبل الاستعمال، ثم يوضع مرة واحدة أو أكثر في اليوم فوق القروح
النتنة.
¼br /> - علاج السعال عند الأطفال :
باستعمال شراب الجزر الذي يحضر بطبخ العصير مع السكر.
لين العظام، يعطي الطفل ابتداء من الشهر الرابع بضع ملاعق من العصير يوميا.
الإسهال، يستخدم في ذلك حساء الجزر، والذي يجهز بطبخ الجزر على نار هادئة
لمدة ساعتين، بنسبة كيلو جزر لكل لتر ونصف من الماء، ويضاف إليه ثلاثة
جرامات من الملح، ويقدم للطفل عوضا عن الحليب.
- تطهير الأمعاء للأطفال:
عن طريق تقديم عصير الجزر نيئا أو مطبوخا لتطهير الأمعاء من الديدان والجراثيم.







الليمون



غني بالفيتامينات ( آ - ب1 - ب2 - ب3 - ب
ب). وبشكل خاص بالفيتامن (ث ). له فوائد وخواص جسيمه اذ يستعمل في جميع
حالات الحمى وخاصة ارتفاع حرارة المرضى - وهو مرطب ومهدىء ومقو للأعصاب
والقلب - وهو ايضا ً منشط للعضلات ومقبض للأوعيه الدمويه - ومرمم للأ نسجه -
ويستعمل لعلاج التسمم وأبادة الجراثيم وتنشيط الكريات البيض التي تدافع عن
الجسم - ويوصف في حالات الروماتيزم والنقرس وأرتفاع الضغط الشرياني وتصلب
الشرايين والدوالي وحصر البول - وأضطراب النبض والتهاب البروستات وتعفن
الأمعاء وتجمع الغازات في المعده - ويستعمل كذلك لطرد جميع أنواع الدود
والطفيليات ومكافحة الملاريا ومعالجة احتقان الكبد ومحاربة السمنه ونفخة
المعده والأمعاء.و يعالج بعض امراض الانفلونزا


فوائد الخضروات Vegetable_lemons
الليمون

و يستخدم عصير الليمون في أغراض شتى..
فهو يستخدم كمادة قابضة للمسام وبذلك فهو يفيد خاصة ذوات البشرة الدهنية
حيث تتعرض لترسب الدهون الزائدة وما يلتصق بها من قاذورات بمسام الجلد..
ولهذا الغرض تستعمل طبقة رقيقة من العصير في دهان الوجه، ثم تشطف بالماء
الفاتر بعد أن تجف تماماً.. ويكرر هذا الدهان. كما يستخدم عصير الليمون
كمضاد للنمش أو بُقع الوجه حيث يساعد على إخفائها.. ويستخدم كذلك لإزالة
صُفرة الأسنان، بدعكها بالعصير بصفة متكررة.

ويمكن تطهير جسمك من الداخل بشرب كوب ماء ساخن مع الليمون.

فوائد الخضروات Vegetable_untitled-1_1
الليمون

وأيضاً من فوائد الليمون:
1- الليمون منقى للدم، يساعد الجسم على التخلص من سمومه.
2- ثمرة الليمون فعالة فى محاربة الأمراض المرتبطة بالعدوى.
3- شراء الليمون يساعد على التخلص من الحشرات، فهو مبيد حشرى طبيعى يطرد البعوض والذباب ..
4- شرب عصير الليمون مفيد لمرضى القلب لأنه غنى بالبوتاسيوم.
5- يحب الكثير من الأشخاص اللجوء إلى مهدئات الآلام الطبيعية فى حالة الجروح البسيطة أو الصغيرة.
والليمون أحد المهدئات الطبيعية التى يمكن وضعها على الجروح بالإضافة إلى أنه يوقف النزيف.
6- يوضع عصير الليمون على لدغة النحل أو الدبور لتخفيف الآلام ..
7- شرب مزيج من عصير الليمون وزيت الزيتون يساعد فى تفتيت الحصوات المرارية
8- كما أنه هناك اعتقاد سائد بالتناول المنتظم لليمون الطازج يكون مفيداً فى علاج حالات الحصوات الكلوية.





فوائد الخضروات Kurdefrin_com



البقدونس





غني بالفيتامين ( ث
) - أغنى من البرتقال 4 أضعاف - ومن الملفوف والرشاد مرتين. ويحتوي على
الفيتامين ( آ) مهدىء عام خاصة للأعصاب. مشهٍ ومفيد لآلام المعدة - وضد
آلام السرطان ودود الأمعاء وفقر الدم والكساح وداء الحفر. مدر للبول والحمض
البولي ومنظم لدورات الحيض - ومنشط للأمعاء والمرارة والمثانة. له مفعول
مسكن للألم بعض الشيء - ويستخدم عصيره في حالات التهاب الكبد البسيطة. له
أثر فعال في ايقاف اليرقان عند بدء الأصابة به.


فوائد الخضروات Vegetable_5140
البقدونس

يستخدم منقوع
البقدونس كغسول ممتاز لشطف الشعر الغامق.. وكمضاد لقشر الشعر.. كما يستخدم
منقوع البقدونس في تنظيف البشرة الدهنية أو المصحوبة بظهور حب الشباب ، لما
له من أثر فعال في تخليص المسام من الدهون الزائدة والقاذورات المترسبة
بها. كما يعتبر منقوع المقدونس من أفضل ما يمكن استعماله كغسول أو كغرغرة
للفم وللتغلب على الروائح الكريهة والمنفرة لبعض المأكولات ( كالثوم )
تُستخدم غرغرة البقدونس أو يكتفى بمضغ بضعة أعواد من البقدونس. وهو غذاء
منشط للذاكرة وللجهازالتناسلي.




* باني للعظام و الاسنان , لانه مخزن كبير للبوتاسيوم .
* ملطف لتقلصات الرحم فهو يفيد في حالات الطمث و التهاب المثانة .
* يحتوي على بعض الزيوت و العصارات يجدي في الخصوبة عند المرأة اذا داومت على تناوله مأكولا أو مشروبا بعد اغلائه.
* مدر للبول
* مدرالعصارات المعدية .
*يفيد في افراز الصفراء من الكبد
*ملين للطبيعه(مسهل) .
*يزيد من حيوية ونشاط الجسم بشكل عام .



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

حفيد الصحابه
المدير العام
حفيد الصحابه


المهنة : فوائد الخضروات Collec10
الجنس : ذكر
علم الدوله : فوائد الخضروات 46496510
تاريخ التسجيل : 12/10/2009
عدد المساهمات : 15075

فوائد الخضروات _
#2مُساهمةموضوع: رد: فوائد الخضروات   فوائد الخضروات Subscr10الأربعاء مارس 07, 2012 4:45 pm

فوائد الخضروات
فوائد الخضروات Vegetable_142758
البقدونس


*يساعد في إنقاص الوزن، لأنه فعال في إذابة الدهون المتراكمة.
*اكساب البشرة الملمس الناعم .
يفيد في ازالة التجاعيد من الوجه و غيره.
*يعمل على ازالة التنميل في الجسم .
* يحول دون حدوث عسر هضم .بالذات عند اكل الوجبات الدسمة كاللحوم .
*يعتبر مخدر موضعي عظيم لالام الاسنان عند المضمضة بعصيره لاحتوائه على ملح البوتاسيوم .
*لعصيره مفعول السحر لتخفيف الآم الكليتين و المغص المراري و امغاص القولون و المعدة .
* لبخات او كمادات البقدونس تزيل تماما الام العضلات عندما تطبق على موضع الالم
مهم جدا




فوائد الخضروات Kurdefrin_com




الخس




غني بالفيتامينات (
آ - ب – ث) وأكتشفت فيه آثار فيتامين ( و ) المعروف بفيتامين الأخصاب
وتوازن الهرمونات الجنسيه وتوالدها. يستعمل الخس مرطبا ً ومسكنا ً للأ لم
ومنظفا ً للدم ومهدئا ً للأعصاب - ويستفاد من أوراقه في مكافحة الأمساك
المزمن وفي الأدرار وخاصة بالنسبة الى المصابين بالنقرس والرمال البولية.
وهو ملين ومقوّ للبصر والأعصاب - ويستعمل ضدالتشنج والسعال الديكي والصرع
والأرق العصبي وآلام الحيض والأمعاء - وفي معالجة مرض السكر وبشرة الوجة
الجافة وتورم الجفون وتصلب الشرايين.

وقال عنه ابن البيطار «ينفع من الأورام، ينوم ويزيل السهر مسلوقا ونيئاً، نافع من العطش وحرارة المعدة».

فوائد الخضروات Vegetable_90
الخس


للخس شهرة تأريخية
كبيرة.. فقد أشاد قدماء المصريين بفوائده كغذاء مفيد للقدرة الجنسية ، ولذا
أطلقوا عليه « نبات الخصوبة ».. ويدخل الخس في تحضير العديد من مستحضرات
التجميل حيث يتميز بمفعول مرطِّب للبشرة وبذلك يفيد في عمل طبقة عازلة تقي
الجلد من حرارة الشمس وتأثير الرياح. ونظراً لثرائه بفيتامينات عديدة
وخواصه ذات التأثير المنظف فإنه يدخل في تحضير العديد من مغذيّات الجلد
ومنظفات الوجه.


فوائد الخضروات Vegetable_image015
الخس

* فوائد الخس :
1ـ غنيّ جداً بحمض الفوليك المفيد للنساء الحوامل.
2ـ غنيّ بالألياف الغذائيّة المفيدة لعمل الأمعاء.
3ـ يعمل كمهدّي ومسكّن للألم.
4ـ يقاوم العطش والسُعال الجاف.
5ـ مدّر للبول ويهدّي الأعصاب.
6ـ يقي الجسم من سرطان القولون.
7ـ غنيّ بالفيتامينات وخاصة فيتامين(A ) وفيتامين( س ) المضاد للأكسدة.
8ـ يُصنع من ورقه شراب خاص بأمراض الأطفال وخاصة أمراض الصدر.
ومغلي الورق يضاف اليه ماء الورد وتغسل به العيون المتعبة فيريحها ويعالج تورم الجفون غسلا
ويمنح البشرة المزيد من النقاء.

فوائد الخضروات Vegetable_lettuce4332-sol
الخس
















فوائد الخضروات Kurdefrin_com



الجرجير


وعن فوائده
المتعددة يقول الخبراء إن العرب عرفوا الجرجير ووصفوه في الطب القديم
وبينوا أن أكل أوراقه الغضة وبذوره الناضجة، وكذلك شرب عصير أوراقه يعطي
نشاطاً عاماً للجسم، وهو مفيد للإنسان ويساعد على هضم الطعام، كما أن أكل
الجرجير علاج لتنقية الدم وسرعة دورانه ويساعد على ثبات الأسنان وتقوية
اللثة ومنع نزيفها، كما يفيد في نزلات البرد والأمراض الصدرية لأنه طارد
للبلغم. كما يعمل الجرجير على تنقية الدم وتنظيف المعدة. حتى يكثف إلى نصف
حجمه ويصفى ويشرب منه كوب في الصباح وكوب في المساء. ويستعمل الجرجير
الطازج فيضاف إلى طبق السلطة فيساعد في عملية الهضم وإدرار البول.

يستخدم فى تخفيض نسبة الدهون والكوليسترول فى الدم.

تحتوي اوراق الجرجير على فيتامين " ج " أو "c" و كالسيوم و كبريت و يود و حديد و فسفور و مواد كبريتية حريفة .

فوائد الخضروات Vegetable_1_55
الجرجير


الجرجير و الطب القديم و استخدامات و فوائد الجرجير:

وصف الجرجير في الطب القديم بأن :-
- شرب عصير اوراق الجرجير و اكل بذور
الجرجير اللاذعة كالخردل و اكل اوراق الجرجير الغضه يقوي جنسيآ ، وربما
يرجع ذلك لوجود فيتامين هـ المهيج للشهوة والمنشط للباه.

- مضاد لـ حفر الاسنان .
- منبه و مدر للبول .
- ملين للبطن .
- بذر الجرجير وماء الجرجير يزيلان النمش و البهق طلاء .
- اكل الجرجير علاج لتنقية الدم و سرعة دورانه .
- يساعد على ثبات الاسنان و تقوية اللثة و منع نزيفها .
- ينفع في نزلات البرد و الامراض الصدرية لأنه طارد للبلغم .
- مسكن لـ آلام الروماتيزم و المفاصل .
- إذا أخذ الجرجير مع الطعام ساعد على ادرار الصفراء وسرعة الهضم كما أنه يزيد من حجم البول ويقوي الباه ويطيل الجماع .
- اكل الجرجير يفيد ضد داء الحفر .
- ينظف المعدة و الامعاء .
- ينفع ضد امراض الكلى و الكبد و النقرس .
- استعمال الجرجير الطازج في السلطات يساعد في عملية الهضم .
- مدر الطمث .
- يخفض كمية السكر في البول .
- فاتح للشهية .

فوائد الخضروات Vegetable_mangold
الجرجير

خلطات مفيدة :-
- علاج سقوط أو تساقط الشعر :
بمزج 15 غم من عصير الجرجير مع 50 غم من
الكحول ( السبرتو الأبيض ) مع ملعقة صغيرة من ماء الورد ، و تدلك بها فروة
الرأس يوميآ لمدة اسبوعين ثم يغسل .


- لـ ادرار البول :
غلي مقدار ثلاث حزم صغيرة من الجرجير مع
بصلة متوسطة في لترين من الماء ، ويستمر الغلي حتى يبقى النصف ، ثم يصفى و
يشرب منه مقدار كوب في الصباح و كوب في المساء .

- علاج الحروق السطحية من الشمس :
يستعمل الجرجير لعلاج الحروق بإستعماله
على صورة مرهم الجرجير و يحضر بسحق حزمتين صغيرتين من الجرجير الطازج ثم
ملعقة كبيرة من زيت الزيتون ، ثم يصفى المزيج و يستخدم لعلاج الحروق
السطحية من الشمس .

زيت الجرجير :
أكدت الدراسات العلمية المعملية أن زيت
الجرجير و زيت الزيتون يقضيان على الدهون فى الدم ويؤديان الى إحداث نقص
معنوى فى كل من الدهون الكلية والكوليسترول بالجسم.

وقد تبين بالتحليل الضوئى أن زيت الجرجير يحتوى على كميات كبيرة من حمض المعروف علميا باسم " جامالينولينك ".
وأدى استعمال زيت الجرجير والزيتون فى
فئران التجارب الى حدوث نقص معنوى فى كل من الدهون الكلية والكوليسترول
الكلى سواء فى مصل الدم او فى نسيج الكبد مما يشير الى فائدة استخدامه فى
تخفيض نسبة الدهون والكوليسترول فى الدم.


فوائد الخضروات Vegetable_watercress-soup
الجرجير


محاذير و موانع استخدام الجرجير :
- تنصح الحامل بالاقلال من تناول الجرجير .
- ينصح المصابون بتضخم الغدة الدرقية بالامتناع عن تناول الجرجير .
- ينصح بالاعتدال في تناول الجرجير لأنه يحتوي على مواد حريفة خردلية الطبيعة ، و الافراط في تناوله بكثرة يسبب حرقان في المثانة .




فوائد الخضروات Kurdefrin_com


الملوخيه




أول معرفة العرب
لها هو في زمن المعتز لدين الله الفاطمي حيث أصيب بمغص حاد في أمعائه فأشار
أطباؤه بإطعامه الملوخية وبعد أن أكلها شفى من المرض فقرر احتكار أكلها
لنفسه والمقربين منه وأطلق عليها من شدة إعجابه بها اسم ( الملوكية) أي
طعام الملوك وبمرور الزمن حرفت التسمية إلى الملوخية.


تحتوي على فيتامين
(آ - ث ) . هي غذاء مفيد سهل الهضم وخفيف على المعده وخاصة ذات الأوراق
الغضه. وهي تكافح الأمساك لأحتوائها على الألياف السيلوزيه ويحفظ الأغشيه
المعويه من الألتهاب.


الحديد: تحتوي الملوخية على كمية من الحديد اقل حدة من السبانخ و الفول الاخضر لكنها مفيدة جدا لمرضى فقر الدم.

الكالسيوم
المذاب:تكاد توازي كميته في الحليب و هو مهم جدا لبناء العظام و المحافظة
على الكتلة العظمية عند الكبار (خصوصا النساء لأنهن معرضات لهشاشة و فقدان
الكتلة العظمية حيث اثبتت الابحاث ان النساء يبدؤون بفقد الكتلة العظمية من
احيانا حتى من الصغر ك30 سنة مثلا)


فوائد الخضروات Vegetable_molokhia
الملوخيه

المادة الملزجة: و
هذه كنز الملوخية حيث اثبتت الابحاث انها تساعد على البناء السليم للغضاريف
في الركب و المفاصل بشكل عام و تساعد على استمرارية اللزوجة في هذه
المفاصل على مر الزمن


الالياف الغذائية: و
هي ايضا موجودة بوفرة في الملوخية بشكل ملحوظ و تساعد الجهاز الهضمي
بطريقة صحية و طبيعية على التخلص من الفضلات.. كما انها تخفف الامساك و
مضاره الجانبية و تقلل من امتصاص الدهون و الكثير من الفوائد الاخرى
الصحية.


من المهم عند تحضير الملوخية عدم جعلها تغلي لفترات طويلة حيث ان الغلي يكسّر المادة اللزجة و يفقدها مفعولها المهم المذكور اعلاه.

طبعا التأثير
المزدوج للمادة اللزجة و الألياف يؤدي الي حالات الاسهال المعروفة عند
تناول كميات كبيرة من الملوخية.. فالاعتدال دائما افضل


فوائد الخضروات Vegetable_post-38798-1211916724
الملوخيه

* فوائد الملوخية:
1ـ تصنّف من الأغذية المفيدة السهلة الهضم.
2ـ غنيّة بالأملاح المعدنية مثل الحديد والفسفور.
3ـ تحتوي على البروتينات والفيتامينات مثل فيتامين(أ ) وفيتامين(ج ).
4ـ غنيّة بالألياف الغذائية التي تساعد في مكافحة الإمساك.
5ـ تحتوي على مادّة غذائية تفيد في تلطيف الأغشية المعوية.
6ـ تحتوي على مواد تساعد في وقاية الأمعاء من الالتهابات.
7ـ زيت بذور الملوخية يفيد في علاج بعض الأمراض الجلديّة.
8ـ يمكن طهي الملوخية خضراء أو جافّة وإذا أضيف إليها اللحم تصبح وجبة غذائية كاملة.
الملوخية
9- تساعد في علاج ضغط الدم المنخفض وهبوط الطاقة والوهن الجسدي .
10- تعد الملوخية منشطا جنسيا قويا وتغني عن الحاجة الى اللجوء للمنشطات الجنسية لعلاج الضعف او البرود الجنسي.

11- علاج للعقم
واذا كان العقم ينجم في كثير من الأحيان عن ضعف التبويض لدى المرأة فإن
الملوخية تحتوي على كميات عالية من العديد من المعادن وتدر البول وأهمها
المنجنيز الذي يزيد من افراز هرمونات الخصوبة لدى المرأة ويبعد شبح العقم
بسبب نقص هذا المعدن الهام والذي يقف وراء العديد من حالات العقم بسبب
العادات الغذائية الخاطئة .


فوائد الخضروات Vegetable_p24
الملوخيه

يقال أن الملوخية اليابسة أكثر فائدة وغذاء للجسم من الملوخية الطازجة ، بتحليل الملوخية وجدا أن 100 غرام منها تحتوي على:
الطازجة تحتوي على 4% بروتين تقريبا
أما اليابسة فتحتوي على حوالي 22% بروتين
الملوخية الطازجة تحتوي على حوالي نصف في المائة دهون بينما اليابسة تحتوي على 2% دهون
والملوخية الطازجة تحتوي على 1.5% ألياف بينما اليابسة تحتوي على حوالي 11% ألياف
تعتبر الملوخية من أغنى الخضراوات الورقية غني بفيتامين(A) فهي تحتفظ به حتى عند الطبخ أو التجفيف







فوائد الخضروات Kurdefrin_com



البصل



يشير خبراء التغذية
والصحة إلى أن البصل يفوق التفاح بفوائده العديدة وقيمته الغذائية، ففيه
عشرون ضعفا من الكالسيوم الموجود في التفاح، وضعف ما فيه من الفوسفور
وثلاثة أضعاف ما يحتويه من فيتامين "أ"، وهو يحتوي على فيتامين "سي"
والكبريت والحديد ومواد وعناصر غذائية أخرى تساعد على إدرار البول والمادة
الصفراوية من الكبد، وهي تتصف بأنها ملينة للأمعاء ومقوية للأعصاب وتعمل
على ضبط نسبة السكر في الدم أيضا.


وبالإضافة إلى ذلك
فإن خمائره تفيد في الاستسقاء وتشمع الكبد وانتفاخ البطن وتورم الساقين
وبعض الأمراض المتعلقة بالقلب والأوعية الدموية، وتشير الدراسات إلى أن
للبصل مقدرة عالية على التخفيف من حدة الاضطرابات الناجمة عن ضخامة
البروستات، حيث ينصح بتناوله بعد نقعه في الخل الأبيض على الريق صباحا.


ومن المعروف أن
البصل يسيل الدمع لدى تقشيره أو تقطيعه وذلك يعود لاحتوائه على المادة
الطيارة "سلفات الآليل"، التي تهيج العيون، وهي التي تحرض الكليتين على
الإفراز.


وتجدر الإشارة إلى
أن طبخ البصل يفقده التأثيرات الناتجة عن هذه المادة، وعادة ينصح بتناول
البصل مطبوخا لتليين الأمعاء والمساعدة على الهضم، لأن البصل النيئ صعب
الهضم لهذا لا ينصح الذين يعانون من عسر الهضم أو بعض الاضطرابات الهضمية
الأخرى بتناوله نيئا.


فوائد الخضروات Vegetable_040_116
البصل

وبالرغم من أن
رائحة البصل تبدو غير مستحبة للكثير من الأشخاص إلا أن فوائده العديدة
وخصائصه العلاجية والوقائية والغذائية تجعل منه الغذاء الذي يدخل في قائمة
الطعام اليومية لدى العديد من الأشخاص. فهو يساعد على النوم الهادئ إذا ما
تم تناوله قبل موعد النوم بحوالي ساعة تقريبا. ويفيد أيضا من يتبع نظاما
غذائيا للمحافظة على وزن الجسم.


ووفقا للأبحاث
والدراسات فإن البصل الأبيض أكثر أنواع البصل فائدة وللمحافظة على حفظه في
مكان جاف وجيد التهوية ولا يجوز الاحتفاظ بالبصل بعد تقشيره أو تقطيعه لأنه
سريع التأكسد ويصبح مؤذيا إذا تم تناوله بعد ذلك


والمواد الفعالة الطبية في البصل هي:

فيتامين (س)

للتعفن والمنشط،
وكذلك الهرمونات الجنسية المقوية للرجال، ومادة (الكلوكنين) وهي مثل
الأنسولين تضبط السكر فى الدم، ولذا فإن البصل من الأدوية المفيدة لمرضى
السكر، ويوجد بالبصل كبريت، وحديد، وفيتامينات مقوية للأعصاب.

ويوجد كذلك مواد مدرة للبول، والصفراء،
ومنشطات للقلب، والدورة الدموية، وبه خمائر وأنزيمات مفيدة للمعدة، ومواد
منبهة ومنشطة للغدد والهرمونات.

ولقد ثبت أن بالبصل مضادات حيوية أقوى
من البنسلين والأورمايويسين، والسلفات.. من أجل ذلك فإنه يشفي من السل،
والزهري، والسيلان، ويقتل كثيراً من الجراثيم الخطيرة.


فوائد الخضروات Vegetable_48_176
البصل


الأمراض التي يعالجها البصل :-

للسعال الديكي:
يطبخ البصل في ماء مغلي مذاب فيه سكر
نبات حتى يتم عقده..أي يكون مثل العسل، وتؤخذ (بعد تعبئته في قارورة) ملعقة
بعد كل وجبة، وللأطفال ملعقة صغيرة ثلاث مرات.


الربو:
يشرب فنجان صباحاً ومساء من مزيج العسل وعصير البصل، ويستمر على ذلك لمدة شهر فإنه مفيد للغاية ومجرب من قبل.

التهابات الرئة:
توضع لبخة بصل مسخن فوق الصدر والظهر مع لفها بقماش وذلك قبل النوم يومياً فإنه علاج عجيب للقضاء على الالتهاب الرئوى.

للبروستاتا:
ينقع البصل بعد تقطيعه في خل التفاح لمدة ثلاثة أيام ثم يشرب منه فنجان على الريق يومياً لمدة عشرة أيام.

عسير التبول:
يقطع البصل في حلقات ويسخن وتوضع منه
لبخة فوق الجنب الأيمن والأيسر على الكليتين وفوق المثانة (أسفل الصرة) مع
شرب عصير البصل والليمون والعسل في ماء ساخن مرة أو مرتين وعندها يفك العسر
بإذن الله تعالى.


للقوة والنشاط:
يشرب عصير البصل المخلوط بعصير الطماطم
وعليه قليل من الملح،فإنه يقوي الجسم ويجدد النشاط في أي وقت.. ويسلق البصل
كذلك مع لحم الضأن ويضرب بعد ذلك معاً في الخلاط مع كوب قمح مستنبت، ويشرب
كالمرق بعد الغداء بساعتين فإنه يمنحك قوة في العضلات وقوة في الحركة..
وتطحن بذور الفجل ويعجن في عصير بصل وصعتر ناعم ثم يؤكل مع الجبن بزيت
الزيتون فإنه مقو جداً.


فوائد الخضروات Vegetable_56_176
البصل

للقوة التناسلية:
يؤتى بكوب عسل ونصف كوب بصل ويغلى معاً
حتى يتبخر البصل وذلك بانعدام رائحته تماماً من العسل، وتؤخذ من ذلك ملعقة
بعد كل وجبة فإنه مفيد للغاية.. وكذلك أكل البصل المشوي بالفستق وطلع
النخيل والعسل فإنه عجيب في مفعوله ونتائجه.

مع ملاحظة أن تلتزم بآداب الإسلام المذكورة في باب الحبة السوداء لنفس الغرض.

للأمراض النفسية:
يسلق البصل بقشره (ذلك لازم وضروري)
ويؤكل بعد ذلك فإنه مفيد للمرضى النفسانيين، أو يؤخذ عصير البصل مع عصير
الخس، ويضرب ذلك في الخلاط ويشرب مثلجاً فإنه مفيد جداً بإذن الله تعالى.


للسرطان:
يؤخذ قشر البصل بعد تجفيفه جيداً في
الشمس ثم يطحن مع قدره وزناً من لحاء البلوط، ويعجنا في عسل، وتؤخذ ملعقة
من ذلك بعد كل أكلة مذابة في عصير جزر يومياً لمدة شهر متواصل.. ومع ذلك
يستنشق بخار البصل قبل النوم لنفس المدة.


للروماتيزم:
يدلك مكان الألم ببخار البصل مع زيت
الزيتون قبل النوم، وذلك بتقطيع بصلة كبيرة في إناء به ماء ويغلى ذلك ويقرب
المكان المصاب من الإناء ليلتقي بالبخار، وبزيت الزيتون يتم التدليك وفي
الصباح تؤخذ ملعقة صغيرة صعتر مجفف معجون في فنجان عسل ولمدة أسبوع.


للكدمات و
الرضوض:يمزج عصير بصل مع قدره من زيت الكافور، ويدلك بذلك المزيج مكان
الإصابة صباحاً ومساء، مع عدم التحريك وإجهاد العضو المصاب.


لإلتئام الكسور وتخفيف آلامها:
تطبخ شوربة بصل بنخاع العظام، وخاصة
الإبل وإن لم يتوفر فالبقر، وتشرب كالمرق في الغداء يومياً، وبعد فك
الجبيرة يكثر من أكل البصل، فإنه سيقوي الأعصاب ويساعد على سرعة التئام
الكسر إن شاء الله تعالى.


للقروح السرطانية:
يؤخذ عصير بصل قدر فنجان ويؤخذ القراص
(أنجره- قريص) وهي [عشبة يعرفها الفلاحون]، ويعصر من هذه الأوراق قدر ملعقة
وتضاف على عصير البصل وتعجن فيها كمية من الحنة بحيث يصنع على هيئة مرهم
تدهن به القروح السرطانية كل يوم مع الإكثار من شرب مزيج القراص والبصل قدر
ملعقة صغيرة من كل منهما، ويعقب ذلك شرب كوب حليب محلى بالعسل النحل.


فوائد الخضروات Vegetable_107
البصل


للثأليل:
تؤخذ شريحة بصل وتشبع في الخل المركز،
ثم توضع اللصقة على الثأليل وتترك يوماً أو يومين ثم تنزع.. فإن لم يقتلع
الثأليل يتكرر ذلك حتى يزول.


للقروح المتعفنة:
يفرم البصل ويعجن في زيت زيتون أو عسل ويدهن به الجرح كل يوم، فإنه يدمله ويقفله.
توضع لبخة بصل مبشور مع قدرها من
السنقيون (سمفوطن) [يكثر على ضفاف الترع والأنهار] بعد فرمها، ويضمد عليها
معاً بعد خلطهما من المساء إلى الصباح يومياً لمدة أسبوع فإنه غاية في
الفائدة.

لتورم الأصابع في الشتاء:
توضع لبخة البصل المسخن على اليد أو القدم المصابة مساء قبل النوم حتى الصباح، ثم تنزع، وتغسل اليد ثم تدهن بزيت زيتون مع التدليك.

للصداع:
يغلى مبشور البصل مع قرنفل مطحون ومعجون
في زيت زيتون،يترك حتى يبرد ثم يصفى ويؤخذ الزيت ويدلك به مكان الصداع، مع
شرب ملعقة منه قبل النوم، حتى وإن ضاع الصداع لكيلا يعود.. وذلك العلاج
مقو للأعصاب.


لحبوب الشباب:
تؤخذ بصلة وتسلق ثم تهرس وتعجن في دقيق
قمح بلدى وتضرب فيهما بيضة مع ملعقة زيت سمسم ويدهن بعد ذلك من هذا الدهان
صباحاً ومساء للوجه مع الإكثار من أكل البصل لتنقية الدم ولتنظيف المعدة.


للأكزيما:
يؤخذ عصير بصل ومثله معه من الصعتر
البرى ويصنع على هيئة كريم ويدهن به بعد مسح الأكزيما بمحلول خل مخفف جداً
وتكرر يومياً مع الحمية من مثيرات الحساسية والإكثار من أكل الفواكه
والخضروات الطازجة وخميرة الخبز والعسل النحل


فوائد الخضروات Vegetable_alliumcepa-full
البصل

أمراض الكلى والحصى:
تؤخذ بصلة- دون أن تقشر-ويغمد فيها
(يحشى) طحين نوى البلح بعد تحميصه كالبن وتنضج بذلك، ثم تؤكل بصلة واحدة
مرة كل يوم لمدة أسبوع فإنه يقضي على الالتهابات الكلوية،ويطرد الحصى
والأملاح


الكحة للكبار والصغار:
تؤخذ بصلة وتفرم وتلقى في كوب عسل لمدة ثلاث ساعات ثم يصفى العسل، وتؤخذ من ذلك ملعقة بعد كل أكل.

لتنقية الدم وتنظيف الجسم من الأملاح:
تعود أن تأكل البصل [فحل بصل] مع الجبن وزيت الزيتون، فهذا منظف أكيد ومبيد لكل ضار وغريب فى جسمك البشري الضعيف.

التهاب اللوز:
توضع لبخة بصل مسخن حول العنق وفوق الحنجرة مع الغرغرة بعصير البصل والعسل ثلاث مرات يومياً.

لأمراض الأذن:
توضع لبخة بصل مفروم مسخن خلف صيوان الأذن ويقطر من عصير البصل وزيت الزيتون في الأذن صباحاً ومساء مع التنظيف في كل مرة.

للطحال:
يشوى البصل بقشره بعد حشوه بالحبة
السوداء والشمر، ثم تؤكل البصلة كسندوتش مع زيت الزيتون وقليل من الجبن أو
الطحال المشوى، فإنه مفيد للطحال جداً، ويمكن تناول ذلك كل يومين أو ثلاثة.


لتساقط الشعر:
يؤخذ عصير البصل وتدلك به فروة الرأس قبل النوم مع غسل فروة الرأس صباحاً بماء دافئ.. ويتكرر ذلك حتى يتوقف سقوط الشعر.

للشقيقة:
يؤخذ كوب عصير بصل ويوضع فيه عشبة
الخنشار [السرخس الذكر]بلا غسل حتى تتشبع ثم توضع في جورب ثم توضع بعد
التصفية على الشقيقة لمدة خمس دقائق ثم تحفظ في الثلاجة ويكرر ذلك حتى يزول
مرض الشقيقة بعون الله تعالى نهائياً.





فوائد الخضروات Kurdefrin_com




الثوم




يحتوي على كميات
قليلة من مختلف الفيتامينات بأستثناء فيتامين ( آ) الثوم مادة مغذية لكنه
مهيج للمعدة والجهاز البولي - ولذا يمنع عن المصابين بضعف المعدة والكلى
والمثانة - كما يمنع عن المرضعات لأن رائحته تختلط بالحليب فيأنفه الطفل.



الأمراض التي يعالجها الثوم :

ترياق السموم:

تهرس خمسة فصوص
ثوم، وتخلط بفنجان عسل مذاب في مغلي الحبة السوداء ويشرب ذلك فوراً ويكرر
صباحاً ومساء، بعد ذلك يتم الشفاء بإذن الله تعالى.ويدهن بزيت الثوم مكان
الألم إن كان من سم ثعبان، أو للمعدة من الخارج إن كان سماً مشروباً.


مطهر للمعدة:

يبلع على الريق فص ثوم مقطع، ويشرب بعده كوب من الشمر المحلى بعسل النحل، ويكرر يومياً لمدة أسبوع.

مذيب للكوليسترول ومانع من الجلطة:

أثناء تناولك لطعام
الغداء يومياً ضع في السلطة قدر فصين مهروسين وتناولهما مع السلطة
يومياً.. ويا حبذا لو داومت على ذلك وكأنها من خضراوات السلطة اليومية مع
بقية الطعام.


فوائد الخضروات Vegetable_5bb6d10286
الثوم

مفيد لضغط الدم المرتفع :

الثوم علاج فعال
لضغط الدم.. ولكن بعد انضباطه يتوقف عنه لكيلا يخفض الضغط، والذي لديه
انخفاض في الضغط لا يستعمل الثوم بقدر الإمكان.


مدر للبول ومطهر للمجاري البولية:

يغلى الشعير غلياً
جيداً وبعد أن يبرد يخلط فيه 3 فصوص ثوم مهروسة، ويشرب ذلك على الريق
يومياً مع الإكثار بعد ذلك من شرب عصير الليمون والسوائل، واحذر السوائل
الغازية.


يقضي على الأميبا ( الدوسنتاريا ) :

تؤخذ حبة بعد تقطيعها يومياً عقب كل وجبة لمدة أسبوع، فإنه يقضي على الأميبا، ويا حبذا لو شرب المريض ملعقة زيت زيتون بعد ذلك.

لسوء الهضم والغازات والمغص:

يشرب عصير كمثرى مخلوط فيه ثلاثة فصوص من الثوم قبل النوم يومياً، أو في وقت المغص مع دهان البطن بزيت الثوم المخلوط بزيت الزيتون.

فوائد الخضروات Vegetable_a_176
الثوم

لعلاج التيفود:

تقطع خمسة فصوص من
الثوم وتخلط في لبن ساخن محلى بعسل النحل ويشرب قبل النوم مع دهان العمود
الفقري للمريض والأطراف بزيت الثوم الممزوج في زيت الزيتون، وفي الصباح
يستنشق بخار الثوم لمدة خمس دقائق.


لقروح الفراش والغرغرينا :

يدق الثوم حتى يصبح
كالمرهم ويضمد به على الجرح حتى وإن كان هذا مؤلماً.. ولكن ذلك يمنع بفضل
الله الغرغرينا التي قد تؤدي إلى بتر العضو والعياذ بالله تعالى.كذلك يمكن
تطهير الجروح بمزج الثوم المهروس في ماء دافئ وينظف بذلك الماء الجرح فيقتل
كل الميكروبات والجراثيم.


الدفتيريا:

يمضغ فص ثوم
كاللبان دون بلع لمدة ثلاث دقائق ثم يبلع، وذلك بعد كل وجبة يومياً..
ويستنشق بعد ذلك بخار الثوم المغلي في ماء لمدة ثلاث أو خمس دقائق مع الحذر
أن تتعرض للبرد.


للثعلبة:

تؤخذ عجينة الثوم
ويعجن فيها (قدر ملعقة صغيرة) من البارود حتى يكون كالمرهم الأسود، ثم تشرط
الثعلبة بشفرة معقمة حتى يبدو الدم ثم يوضع المرهم ويضمد فوقه، لا تكرر
هذه العملية أكثر من خمسة أيام متوالية حتى تموت الثعلبة وينمو الشعر من
جديد (مجرب).


فوائد الخضروات Vegetable_health.409565
الثوم

أقوى علاج للروماتيزم:

يدق رأس الثوم بعد
تقشيره ثم يعجن في عسل نحل مع ملعقة حلبة ناعمة حتى يصبح كالدهان بعد خلطه
معاً، ثم توضع لبخة على موضع الروماتيزم من المساء حتى الصباح.. مرة..
مرتان.. ينتهي تماماً الروماتيزم بإذن الله تعالى.


للأعصاب:

يقطع فص ثوم ويبلع مع لبن ساخن عليه قطرات من العنبر على الريق يومياً، فإنه يقوى الأعصاب ويهدئها تماماً.

للصمم:

تدق سبعة فصوص من
الثوم ثم توضع في زيت الزيتون وتسخن على نار هادئة، وبعد أن تفتر قليلاً
يقطر في الأذن قبل النوم مع سدها بعد ذلك بقطعة قطن تنزع صباحاً، وتكرر هذه
العملية يوما بعد يوم، وليس كل يوم.


للقضاء على فيروس الأنفلونزا:

يشرب عصير البرتقال
والليمون المضروب في سبعة فصوص ثوم، يشرب ذلك العصير على الريق يومياً مع
استنشاق بخار الثوم المغلي قبل النوم.. بعد مرة أو مرتين من ذلك العلاج
العجيب.. سوف تنتهي الأنفلونزا بإذن الله الشافي.


للزكام والرشح:

بلع فص ثوم بعد كل أكلة مع شرب عصير الثوم بالليمون مع استنشاق بخار الثوم فإنه عجيب في علاج أمراض البرد عامة.

للسرطان:

توجد في الثوم مادة
(الألبين) وهي مضادة للسرطان، ولذا فإني أنصح كل مرضى السرطان بالإكثار من
أكل الثوم والجزر باستمرار، ولسوف يجد المريض نتيجة عجيبة وشفاء عاجلاً
برحمة الله وحوله وقوته إن شاء الله.


فوائد الخضروات Vegetable_img0241anr4
الثوم

للسعال الديكي:

تقطع فصوص الثوم
قدر حفنة يد، وتلقى في ماء مع قليل من الملح ليزداد البخار، ويستنشق البخار
على بعد.. وذلك يكون قبل النوم لتتم التدفئة حتى الصباح ويتكرر ذلك كل
مساء لمدة أسبوع.


للسل الرئوي:

يؤخذ كل صباح ثلاثة
فصوص من الثوم، وتهرس في قطعة خبز وتؤكل على الريق، وفي المساء يستنشق
بخار الثوم كوصفة السعال الديكي، ويستمر ذلك لمدة شهر.


للكوليرا:

للوقاية من
الكوليرا عند انتشارها (أعاذنا الله تعالى منها) تؤخذ ملعقة معجون من الثوم
بعد خلطه بالعسل عند كل أكلة، فإنها أقوى وأنجع من الأمصال، وفي كل حالات
الأوبئة المعدية فإنه يفيد.


وهناك كير من الأمراض التي لاتحصي



فوائد الخضروات Kurdefrin_com




اليقطين-القرع




ويسمى لدى العامة
بالقرع وكان قديماً يطلق عليه اسم الدباء، ذكره الله تعالى بقوله (
وَأَنبَتنَا عَلَيهِ شَجَرَةً مِن يَقطِينٍ) واما في الحديث النبوي فقد ذكر
عدة مرات كقول أنس – رضي الله عنه – ( كان النبي – صلى الله عليه وسلم –
يحب الدباء) و قول النبي – صلى الله عليه وسلم – ( عليكم بالقرع فإنه يزيد
في العقل والدماغ) وقول عائشة – رضي الله عنها- ( من اكل القرع بالعدس رق
قلبه وزيد في جماعه وإن اخذ بالرمان الحامض والسماق نفع الصفراء).

( اللقطين ) غني بفيتامين ( آ - ب ) .
تستعمل بذوره لطرد الدوده الوحيده من الأمعاء - وتستعمل كمادات ضد الحروق
والألتهابات والخراجات. أما لبه فهو هاضم - ملين - مدر للبول - ويفيد في
حالات التهابات مجاري البول والبواسير - والأمساك وعسر الهضم.


فوائد الخضروات Vegetable_43101_1205589243
اليقطين-القرع

ويحتوى على :
فيتامين (a) بكميات كبيرة وهذا الفيتامين مغذي لغشاء العين ويشتهر بأنه
مقوي للطاقة الجنسية ، ويحتوي القرع ايضاً على فيتامين (b) والكثير من
الاحماض النافعة للجسم كما يحتوي على حوالي 90% من وزنه ماء و2 مليغرام
دهون و10 مليغرام بروتين وحوالي 6غرام نشويات كما يحتوي على نسبة من
الاملاح مثل الحديد والكالسيوم.


يقال أن بذور القرع
إذا أكلت طازجة وبدون طبخ فإنها تطرد الدودة الشريطية من الأمعاء ، وقد
ذكر في كتب الطب العربي القديم بإن القرع ثمرة مغذية جداً وأشتهر عنها
بإنها تساعد على علاج الصداع بإذن الله اذا شرب مرقها أو إذا عصرت وغسل
الرأس بعصيرها.


ومن الوصفات
الشعبية للقرع أن تفرك البشرة المصابة بالبثور والحبوب بقطعة من القرع
الطازج يومياً لإزالة البثور بعد مدة بسيطة بإذن الله.

اما من الوصفات الطبية فإن أكل بذور
القرع يساعد في علاج تضخم غدة البروستات عند كبار السن وما ينتج عنه من
اضطرابات في التبول كما في الوصفة التالية:

تنزع قشور بذر القرع الطازجة وتهرس ثم
يضاف اليها الماء الساخن بنسبة كأس واحد لـ20 غرام من البذور ثم يغطى الكأس
لمدة ربع ساعة وبعدها يحلى بالعسل ويشرب ساخناً.


فوائد الخضروات Vegetable_077161219x2191li7
اليقطين-القرع

فوائد القرع :

يحتوي القرع على
حوالي 90% من وزنه ماء - دهون - بروتين - نشويات - حديد - كالسيوم - ونسبة
كبيرة من فيتامين أ و فيتامين ب و كثير من الاحماض النافعة للجسم

ثبت ان القرع مفيد جدا لادرار البول و
للمصابين بقصور في القلب و الكلى - بذور القرع يساعد في علاج تضخم غدة
البروستاتا وذلك بان تنزع قشور القرع و تهرس ثم يضاف اليها الماء الساخن
وتحلى بعد عشر دقائق بالعسل وتشرب

شرب عصير القرع على الريق ممتاز في مكافحة الامساك الحاد - تساعد بذور القرع في اخراج الدودة الوحيدة من الامعاء

فوائد الخضروات Vegetable_get-10-2008-qtyadfaa
اليقطين-القرع

استعمالات و فوائد اليقطين الطبية :

1. ملين للمعدة يمنع الإكتام .
2. ينشط الكبد ، يمنع الريقان .
3. يزيل الصداع و الشقيقة خصوصا ً النوع النفسي ، أكلاً و وضعه موضعياً .
4. مهدئ للاعصاب و امراض النفس .
5. مدر للبول يفتت الحصى و الرمل ، يزيل التهابات الكلى ، ينشط الكلى ويقوي وظائفها .
6. يكسر العطش و يزيل الحرارة و الحمى .
7. ينفع امراض الصدر و السعال .
8. ينشط اللثة و يكافح اوجاع الاسنان .
9. يستعمله اصحاب معامل المربيات لغش المربى ، لأنه لا لون له و لا طعم فيمكن إضافته مع اي فاكهة فيعطي نفس الطعم و الرائحة .




فوائد الخضروات Kurdefrin_com





الكوسا



يحتوي المائة غرام
من الكوسا على 95% من وزنها ماء - 2 غرام بروتين - 2 غرام دهون - 7 غرامات
نشويات - غرام و نصف الياف - وغنية جدا بالفوسفور و الاملاح المعدنية -
كذلك يتوفر بها فيتامين سي - فيتامين أ

الكوسا مقاومة لتسمم الامعاء و لا تسبب
رواسب بعد هضمها و هي مطهرة بشكل جيد للمعدة و الامعاء و ملينة لهما ,
تعتبر الكوسا ممتازة للراغبين في الرجيم

شرب عصير الكوسا على الريق يعالج
الامساك الحاد , بذور الكوسا يساعد على تسكين الآم التهابات المجاري
البولية و الام المثانة و يجلب النوم


فوائد الخضروات Vegetable_cousa
الكوسا

تحتوي على
فيتامينات ( آ ) و (ث) وهي سهلة الهضم - ذات قيمه غذائيه ضئيله - وهي غذاء
جيد لمن يتبعون أنظمه غذائيه للنحافه. ومن خصائصها : ملينه - مدره للبول -
يوصى بتناولها مرضى الوهن العقلي والنفسي - والتهابات المجاري البوليه -
والبواسير - وعسر الهضم والتهاب الأمعاء والأمساك والأرق والسكري. وينصح
بتناول الثمار الكبيره لأن فوائدها الغذائيه أكثر من الصغيره.


للكوسا فوائد غذائيه وصحيه للجسم وهذه بعض فوائدها

1-مضاد للتسمم

2- يجتاز جهاز الهضم دون أن يترك فيه رواسب مؤذيه

3- فيه خاصية التطهير والتلييف

4- وافر الماء 90--95 %

5- فيه من المعادن والفسفور البوتاسيوم الكالسيوم الحديد الصوديوم المنجنيز الكبريت

6- الكوسا الكبير أكثر مواد غذائيه من الصغير والفتي من الكوسا ألين وأعدل وألطف

7- هو غذاء صالح للرجيم

8- يجب الأ قلاع من الملح مع الكوسا وبدون الملح لأن غناه بالملح (صوديوم) يجعله يمتص كثيرا من الماء

بسهوله

9- لمعالجة الحساسيه ولفقر الدم

10 -طريقة استعمال ثمار الكوسا للغايات الشفائيه 3-4 ثمار فتية تهرس جيدا أو تؤكل ، ويمكن التكرار

بحسب الحاجه للحصول على نتيجة جيده والأمــر يعود الى الشعور المريض الخاص وفطنته وتقديره

11- الكوسا مــدر للبول ويجب أن يدخل في الطعام المحرورين لأنه نافع ضد الحميات ويسكن الحراره واللهيب

21- تناول كأسا من عصيره على الريق يكافح الأمساك اذا وافق حالة المريض الخاصه


[url=http://www.ourislam1.com/فوائد الخضروات Vegetable_2101[/url]
الكوسا





فوائد الخضروات Kurdefrin_com




الملفوف


يحتوي على بعض
مركبات الفيتامين ( ب - ب1 - ب2 - ب6 - ب ب ) وهو أغنى انواع البقول
بالفيتامين (ث). يفيد عصير الملفوف في تهدئة الأعصاب المتوتره والتهاب
المعي والمغص - وفي حالات تعفن الأمعاء والرمال البوليه والحصى والتسمم
الكحولي وتشمع الكبد والتعب العام والبحه وداء الحفر والقرحه وداء المفاصل
والتخلص من الدود. وتستعمل اوراقه كمادات لمعالجة الأكزيما والآكله
(الغنغرينا) والبروستات وتضخمها - والتهاب البلعوم والبواسير والجروح
العاديه والمتعفنه والحروق وآلام

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

فوائد الخضروات

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة

مواضيع ذات صلة


الإشارات المرجعية


التعليق على الموضوع بواسطة الفيس بوك


(( تذكر جيداً: يمنع وضع صور ذوات الأرواح ويمنع الردود الخارجة عن الشريعه ويمنع الاشهار باى وسيلة والله شهيد ))
صفحة 1 من اصل 1

تذكر قول الله تعالى :{{ مَا يَلْفِظُ مِن قَوْلٍ إِلا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ }} سورة ق الآية 18


إنشاء حساب أو تسجيل الدخول لتستطيع الرد

تحتاج إلى أن يكون عضوا لتستطيع الرد.

انشئ حساب

يمكنك الانضمام لمنتديات اور اسلام فعملية التسجيل سهله !


انشاء حساب جديد

تسجيل الدخول

اذا كنت مسجل معنا فيمكنك الدخول بالضغط هنا


تسجيل الدخول
صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
| منتديات اور إسلام |  :: •₪• أقسام البيـــــــــت •₪• :: منتدى الأعشاب والرجيم-
خــدمات المـوضـوع
 KonuEtiketleri كلمات دليليه
فوائد الخضروات , فوائد الخضروات , فوائد الخضروات ,فوائد الخضروات ,فوائد الخضروات , فوائد الخضروات
 KonuLinki رابط الموضوع
 Konu BBCode BBCode
 KonuHTML Kodu HTMLcode
إذا وجدت وصلات لاتعمل في الموضوع او أن الموضوع [ فوائد الخضروات ] مخالف ,, من فضلك راسل الإدارة من هنا

PageRank
مواقيت الصلاة: