لا بد من وضع ضروريات كل منطقة على مقربة منها
و المقصود بذلك تخصيص مراكز للعمل فمثلاً:
- التوابل و الزيوت و ملاعق التحريك و القدور و أدوات
حمل الأواني الساخنة تكون بالقرب من الموقد .
- تخصيص المسافة بين الفرن و الثلاجة لعمل المعجنات
بحيث تحتفظين فيها بصواني الخبز و أدوات الخلط و الدقيق و السكر و
....
- مواد التنظيف و المناشف و الإسفنج تكون بقرب حوض الغسيل
و كذلك غسالة الأطباق الكهربائية.
- الأكواب و الأطباق تكون قرب الثلاجة أو في المسافة بين الثلاجة
و حوض الغسيل .
- أدوات السفرة و تقديم الطعام تُبعد عن مراكز العمل
داخل المطبخ و يفضل جعلها بقرب المائدة إن كانت داخل المطبخ
أو بقرب الباب إن كانت المائدة بالخارج.
- لا تستخدمي المطبخ لتخزين أمور أخرى لا علاقة لها بالمطبخ و
الطبخ و احتياجاته .
- ا حفظي الأدوات الثقيلة في الدواليب السفلية و الأدوات الخفيفة في
الدواليب العلوية .
- جزيرة المطبخ و هي الطاولة الموجودة في وسط المطبخ فهي
أيضا تحقق مرونة و سهولة في العمل خصوصاً إذا كانت أحد
رؤوس مثلث الحركة أي كان عليها الموقد أو حوض الغسيل
أو حتى لو تم استخدامها كسطح للعمل فقط .
و هكذا يرتب المطبخ بحسب ما ترى ربة المنزل أنه يسهل
عملها أكثر و يقلص من حركتها و يحقق لها راحة أكبر
وسرعة و مرونة وبالتالي أمان أكثر أثناء العمل.