الأغذية الغنية بالحديد لمنع فقر الدم
أهمية الحديد :-- بوجد الحديد في كل خلية حية من خلايا الجسم ، ويتركز معظمه في الدم .- يوجد 75% من الحديد في خلايا الدم الحمراء ، خاصة في المادة الحمراء التي تسمى الهيموجلوبين .- إن الهيموجلوبين ينقل الأكسجين باستمرار من الرئتين إلى أنسجة الجسم المختلفة ، وبالمقابل يعيد ثاني أكسيد الكربون إلى الرئتين .نصائح غذائية :-للحصول على غذاء غني بمادة الحديد تذكر / تذكري الآتي :-• تناول وجبات متوازنة ومتنوعة .• تناول الحبوب بقشورها ، كذلك الحبوب المضاف إليها الفيتامينات والمعادن .• يفضل تناول أطعمة غنية بالكالسيوم مثل الحليب ومشتقاته .• يفضل تناول أطعمة غنية بفيتامين ( ج ) مثل الفواكه ( كالبرتقال مثلاً ) وعصيراتها مع البقوليات المجففة كالعدس أو الفاصوليا أو المكسرات أو البذور أو الخضروات الورقية ( ذات اللون الأخضر الغامق ( مثل / السبانخ – البقدونس )) واللحوم والكبدة وذلك لزيادة امتصاص الحديد .• قلل من تناول الشاي والقهوة والمشروبات الغازية وذلك لاحتوائها على الكافيين .لتجنب حدوث فقر الدم عند الأطفال الرضع :-قدم للأطفال أطعمة متنوعة تدريجياً تلائم أعمارهم وحسب ما يصفه الطبيب. كما يفضل إعطائهم حبوب الإفطار المضاف إليها الحديد مع عدم إعطائهم مشروبات محتوية على الكافيين .أما الأشخاص الذين ليس لديهم أسنان أو لديهم أسنان صناعية مركبة بشكل غير ملائم مما يجعل المضغ عملية صعبة عادة ما يصابون بفقر الدم نتيجة لقلة تناولهم للحوم والفواكه والخضار .وللمساعدة في تجنب نقص الحديد لديهم يجب أتباع الآتي :- طبخ اللحم جيداً ومن ثم يقطع أو يفرم ويضاف إلى الحساء أو اليخنة كما تقطع الخضروات والفواكه إلى قطع رقيقة أو تطبخ جيداً . والنساء في حاجة أكبر للحديد خلال فترة الحمل وخلال سنوات الإنجاب لتمكين الأم والجنين للحصول على ما يحتاجانه من الحديد وخاصة في الأشهر الأخيرة من الحمل يجب إجراء اختبارات الدم بصورة دورية حسب تعليمات الطبيب وذلك لمعرفة نسبة الحديد والهيموجلوبين في الدم .كيفية امتصاص الجسم لمادة الحديد :-لكي يمتص جسمك الحديد بطريقة أفضل ننصح بالآتي :-• إن فيتامين ( ج ) ( الموجود في البرتقال والليمون وفواكه الحمضيات والطماطم والأناناس وعصائر فواكه الحمضيات ) يساعد على امتصاص الحديد عندما يتم تناولها معاً .• إن عملية امتصاص الحديد المأخوذ من مصادر حيوانية ( مثل الكبد واللحوم الحمراء والدجاج والسمك والبيض ) تتم بصورة أفضل من الحديد المأخوذ من مصادر نباتية ( مثل / البقوليات المجففة كالفاصوليا والعدس والمكسرات والخضروات ذات الأوراق الخضراء والفواكه المجففة كما أن تناول مصادر الحديد الحيوانية والنباتية معاً يزيد من امتصاص الحديد بطريقة أفضل .• إن الكالسيوم الموجود في الحليب ومنتجاته ( مثل اللبن والزبادي والجبنة ) يساعد على امتصاص الحديد .العوامل التي تقلل من امتصاص الجسم للحديد :-• شرب الشاي أو القهوة أو المشروبات الغازية أثناء تناول الوجبة .• الإسهال المتكرر .• وجود الطفيليات ( مثل الديدان في الأمعاء ) وذلك ناتج عن وجود حالة مرضية .فقر الدم الناتج عن نقص الحديد :-• يتسبب فقر الدم الناتج عن نقص الحديد في تصغير حجم خلايا الدم الحمراء وتقليل مستوى الهيموجلوبين في الدم .ويمكن أن يسبب فقر الدم في حدوث التعب والإجهاد والضعف العام وضعف التنفس .• إن الرضع وأطفال الروضة والفتيات في فترة المراهقة والحوامل والمرضعات معرضات للإصابة بفقر الدم الناتج عن نقص الحديد .• ومما يزيد في خطورة التعرض لفقر الدم هو نقص فيتامينات ( ج ) و ( هـ ) و ( حامض الفوليك ) و ( ب12 ) و ( ب6 ) و البروتينات .• يمكن علاج فقر الدم بتناول أقراص الحديد حسب وصف الطبيب وأيضاً بزيادة تناول الأغذية التي تحتوي على نسب عالية من الحديد .مسببات فقر الدم الناتج عن نقص الحديد :-• تناول الأطعمة التي لا تحتوي على الحديد والإقلال من تناول البروتينات والفيتامينات .• فقدان الدم ( فقدان كمية كبيرة من الدم خلال فترات الحيض ، النزف بسبب بواسير أو جروح ) .• المرض ووجود طفيليات .• سوء عملية امتصاص الحديد في الجسم .مصادر الغذاء الغنية بالحديد هي :-• الكبدة ، الكلاوي ، القلب ، اللحوم الحمراء ، الدجاج ، السمك ، صفار البيض ، البقوليات المجففة كالفاصوليا والعدس والمكسرات والبذور .• الخضروات ذات الأوراق الخضراء ( السبانخ – البقدونس – الملوخية – والقرنبيط الأخضر ) .• الفواكه المجففة ( المشمش – التين – التمر – الخوخ – الزبيب ) .• الحبوب بقشورها ومنتجات الحبوب الغنية بالفيتامينات ، البطاطس بقشرها .نموذج لقائمة طعام تحتوي على نسبة عالية من الحديد :-الإفطار :-• كوب من عصير الفاكهة ( مثل البرتقال أو الجريب فروت أو الطماطم ) .• بيضة واحدة ( معدّة بأي طريقة ) .• ثلاث قطع من خبز البر العربي أو الشرائح .• كوب من حبوب الإفطار الغنية بالحديد ( اقرأ المكونات عند الشراء ) .• كوب من الحليب قليل الدسم .الغداء والعشاء :-• كوب من الشوربة ( مثل / العدس أو الفاصوليا أو الشوفان أو الهليون ) ثلاث أونصات ( 90جرام ) من اللحوم الحمراء أو البيضاء المنزوعة الشحم أو الجلد • كوب من عصير الفواكه الحمضية .• نصف كوب من الخضار ذات الأوراق الخضراء ( كالسبانخ أو الملوخية أو القرنبيط الأخضر أو السلطة الخضراء ) أو نصف كوب من البقوليات المجففة المطبوخة ( كالفاصوليا أو البازيلا ) .• قطعتان من خبز البر العربي أو الشرائح .• كوب من الأرز أو المعكرونة ( يفضل أن يكون مخلوطاً بالعدس أو الفاصوليا أو البازيلا ) والبطاطس المشوية مع قشرتها .• كوب من الحليب قليل الدسم أو اللبن أو الزبادي .ملاحظات :-• يفضل للنساء خلال فترة الحمل تناول
الكبدة أو القلب أو الطحال أو الكلاوي مرتين في الأسبوع على الأقل قائمة
الطعام الموضحة أعلاه تفي بالاحتياجات اليومية من البروتينات والسعرات الحرارية
والألياف الغذائية والحديد والكالسيوم للحوامل والمرضعات • تناول الكثير
من الماء مع أخذ الراحة الكافية وممارسة رياضة المشي لاتنسوني من صالح الدعاءلا إله إلا الله