المقادير
بطة
“2.5 كجم” 1
3 فلفل ألوان مُقطع إلى شرائح بالطول
2 بصل متوسطة مُقطعة إلى
شرائح بالطول
2ملعقة كبيرة فلفل أسود مطحون
1ملعقة كبيرة ملح
كوب دبس رمان1
2ملعقة كبيرة عسل
نحل
ملعقة كبيرة زيت زيتون 2
2 كوب خليط خضروات “بصل، بطاطس، جزر” مُقطعة
بنفس الحجم
برغل أو أرز مطهو للتقديم
رمان ومكسرات محمرة
للتزيين
الطريقة
يُغسل
البط جيداً وتُنزع الأحشاء ويُجفف .
يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية
.
يوضع الفلفل والبصل في وعاء عميق، يُتبل بالملح والفلفل مع التقليب الجيد حتى
تتداخل مكونات الحشو.
يُخلط الدبس والعسل وزيت الزيتون في وعاء آخر، ثم تدهن بها
البطة من الداخل والخارج .
يُحشى البط بخليط الفلفل والبصل.
مع وضع الجناحين
للخلف وربط رجلي البط بخيط يتحمل الحرارة للحفاظ على شكل البطة .
توضع الخضروات
في صينية فرن، توضع فوقها شبكة معدنية مرتفعة قليلاُ بقواعد، ويوضع عليها البطة
.
توضع الصينية في الفرن لمدة ساعة ونصف أو حتى تمام النُضج “يُغطى بورق
ألمونيوم لنصف المدة ” .
يوضع البرغل أو الأرز في طبق التقديم ويوضع فوقه البط
ويُزين بحبّات الرمان والمكسرات المحمرة .
وبالهناء والشفاء