المقادير:لكريب البقول:
بيضة
½ كوب من الدقيق
½ كوب من الحليب
ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون
ملعقتان كبيرتان من البصل المفروم ناعماً
فصان من الثوم مفرومان ناعماً
½ كوب من البازلاء المسلوقة
¼ كوب من الفول الأخضر المسلوق
¼ كوب من الذرة (حَبّ) المسلوقة
ملعقة كبيرة من عصير الليمون
3 ملاعق كبيرة من كريمة لباني
ملعقتان كبيرتان من الجبن الـ«شيدر»، مبشورة
ملح وفلفل
لظهر الضأن
ظهر ضأن كامل، منزوع العظم
ملح وفلفل
صلصة بنجر للتقديم
الطريقة:
لكريب البقول:- يُخفق البيض في وعاء عميق مع الدقيق والحليب، حتى نحصل على خليط متجانس لا توجد فيه أي كُتل (يُمكن تصفية الخليط بمصفاة سلك للتخلص من الكُتل إن وُجدت).
- تُسخن مقلاة على نار متوسطة، وتُدهن بقليل من الزيت.
- تُسكب كمية من الخليط، وتُوزع في المقلاة بتحريكها بشكل دائري للحصول على قرص رقيق.
- يُترك على نار هادئة، حتى يُصبح الجانب الملامس للمقلاة ذهبي اللون
(لا يُرفع الكريب من المقلاة).
- في تلك الأثناء، تُسخن باقي كمية الزيت في إناء على نار متوسطة، يوضع البصل والثوم، مع التقليب لمدة 3 دقائق.
- تُضاف باقي المكونات، ويُتبل الخليط بالملح والفلفل مع التقليب حتى تتداخل المكونات.
- توضع كمية مناسبة من خليط البقول في وسط قُرص الكريب،ويُقفل من جميع الجوانب مثل الظرف.
- يُضاف القليل من زيت الزيتون في المقلاة نفسها، ويُقلب الكريب،حتى يحمَرّ الجانب الآخر، ثم يُوضع في طبق التقديم (مع الحفاظ عليه ساخناً).
لظهر الضأن:- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- يتم عمل شقوق صغير بواسطة سكين حاد في طبقة الدهن في جانب الظهر، ويُتبل بالملح والفلفل.
- تُسخن مقلاة على نار عالية، ويوضع ظهر الضأن (ناحية الدهن ملامسة للمقلاة)، ثم يُحمّر لمدة دقيقتين من كل جهة.
- يوضع اللحم في صينية فرن (ناحية الدهن ملامسة للمقلاة)، ويوضع في الفرن لمدة 40 دقيقة أو حتى تمام النضج (حسب حجم اللحم).
- يُرفع اللحم من الصينية ويُترك جانباً ليبرد قبل تقطيعه إلى شرائح.
- تُرص شرائح اللحم فوق الكريب، وتُقدم مع صلصة اللحم الناتجة عن طهوه بالفرن، ويُزين طبق التقديم بقليل من صلصة البنجر.
- يُمكن تقديم هذا الطبق مع بطاطا مهروسة، تُرش بقليل من خليط الشبت المفروم وفُتات الخبز الجاف، والجبن المبشور، وتوضع في الفرن حتى يحمرّ السطح.