أهلا وسهلا بك إلى | منتديات اور إسلام | .
أهلا وسهلا بك ضيفنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمات، بالضغط هنا.كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، وفي حال رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.
الرئيسيةالمنشوراتأحدث الصوردخولالتسجيل
مواضيع مماثلة
 
» استايل تومبيلات ستايل ترايد ويب العربية الذي اشتاق إليه الجميع الان مجاني للجميع الأطعمة الوظيفية.. تعزز صحة الجسم . دورها الإيجابي الصحي أحد أسباب انتشارها Subscr10الإثنين سبتمبر 10, 2018 1:10 am من طرف الأخ تامر مسعد» ممكن كتابه اسم المنتدى على هذه الواجههالأطعمة الوظيفية.. تعزز صحة الجسم . دورها الإيجابي الصحي أحد أسباب انتشارها Subscr10الأحد مايو 06, 2018 1:04 pm من طرف حفيد الصحابه» السلام عليكم ورحمة الله وبركاتهالأطعمة الوظيفية.. تعزز صحة الجسم . دورها الإيجابي الصحي أحد أسباب انتشارها Subscr10الأحد مايو 06, 2018 12:19 pm من طرف حفيد الصحابه»  تحميل برنامج Moysar for Computer 2013 المصحف الالكتروني للكمبيوتر اخر اصدار مجانا الأطعمة الوظيفية.. تعزز صحة الجسم . دورها الإيجابي الصحي أحد أسباب انتشارها Subscr10الأربعاء مايو 02, 2018 1:09 am من طرف ام بسمة» تحميل برنامج الآذان للكمبيوتر 2015 مجانا الأطعمة الوظيفية.. تعزز صحة الجسم . دورها الإيجابي الصحي أحد أسباب انتشارها Subscr10الأربعاء مايو 02, 2018 1:07 am من طرف ام بسمة» المصحف المعلم لدار الوسيلة للشيخين المنشاوي والحذيفي + نسخة محمولةالأطعمة الوظيفية.. تعزز صحة الجسم . دورها الإيجابي الصحي أحد أسباب انتشارها Subscr10الأربعاء مايو 02, 2018 1:01 am من طرف ام بسمة» تلاوة من سورة الإعراف : وسورة إبراهيم بصوت الشيخ رضا سلمانالأطعمة الوظيفية.. تعزز صحة الجسم . دورها الإيجابي الصحي أحد أسباب انتشارها Subscr10الجمعة مارس 09, 2018 4:02 am من طرف الأخ تامر مسعد» قرار جديد من ادارة المنتدى لجميع الاعضاء والمسؤلين بالموقعالأطعمة الوظيفية.. تعزز صحة الجسم . دورها الإيجابي الصحي أحد أسباب انتشارها Subscr10الجمعة مارس 09, 2018 3:41 am من طرف الأخ تامر مسعد» نبضُ الاسرة الأطعمة الوظيفية.. تعزز صحة الجسم . دورها الإيجابي الصحي أحد أسباب انتشارها Subscr10الأربعاء فبراير 28, 2018 6:18 pm من طرف ali0» كتاب ام المؤمنين ام القاسم كتاب مسموع وما لا تعرفه عنهاالأطعمة الوظيفية.. تعزز صحة الجسم . دورها الإيجابي الصحي أحد أسباب انتشارها Subscr10السبت يناير 13, 2018 2:34 am من طرف شموخى» شركة تسليك مجاري شمال الرياضالأطعمة الوظيفية.. تعزز صحة الجسم . دورها الإيجابي الصحي أحد أسباب انتشارها Subscr10السبت يناير 13, 2018 2:34 am من طرف شموخى»  شيبة بن عثمان ابن أبي طلحةالأطعمة الوظيفية.. تعزز صحة الجسم . دورها الإيجابي الصحي أحد أسباب انتشارها Subscr10السبت يناير 13, 2018 2:33 am من طرف شموخى» من قصص البخاري العجيبة ومن اروع ما قرأت الأطعمة الوظيفية.. تعزز صحة الجسم . دورها الإيجابي الصحي أحد أسباب انتشارها Subscr10السبت يناير 13, 2018 2:25 am من طرف شموخى» ممكن ترحيب وشكراالأطعمة الوظيفية.. تعزز صحة الجسم . دورها الإيجابي الصحي أحد أسباب انتشارها Subscr10الإثنين يناير 08, 2018 8:30 pm من طرف jassim1» متلازمة ستكلرالأطعمة الوظيفية.. تعزز صحة الجسم . دورها الإيجابي الصحي أحد أسباب انتشارها Subscr10الخميس يناير 04, 2018 6:15 pm من طرف عبير الورد»  التاتاه عند الاطفالالأطعمة الوظيفية.. تعزز صحة الجسم . دورها الإيجابي الصحي أحد أسباب انتشارها Subscr10الخميس يناير 04, 2018 6:14 pm من طرف عبير الورد»  نصائح للتعامل مع المكفوفينالأطعمة الوظيفية.. تعزز صحة الجسم . دورها الإيجابي الصحي أحد أسباب انتشارها Subscr10الخميس يناير 04, 2018 6:13 pm من طرف عبير الورد» علامات التوحد الخفيف الأطعمة الوظيفية.. تعزز صحة الجسم . دورها الإيجابي الصحي أحد أسباب انتشارها Subscr10الخميس يناير 04, 2018 6:12 pm من طرف عبير الورد» التسامح والصبر في الحياة الزوجيةالأطعمة الوظيفية.. تعزز صحة الجسم . دورها الإيجابي الصحي أحد أسباب انتشارها Subscr10الخميس يناير 04, 2018 6:10 pm من طرف عبير الورد» مكافحة النمل الابيض قبل البناءالأطعمة الوظيفية.. تعزز صحة الجسم . دورها الإيجابي الصحي أحد أسباب انتشارها Subscr10الخميس يناير 04, 2018 6:07 pm من طرف عبير الورد
 

أضف إهدائك

الأخ تامر مسعد قال السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الجمعة مارس 09, 2018 3:46 am ...
:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أمة الله قال منتديات أور إسلام تتمنى من جميع الأعضاء الالتزام بالقوانين بارك الله فيكم
الجمعة مارس 28, 2014 7:31 pm ...
: منتديات أور إسلام تتمنى من جميع الأعضاء الالتزام بالقوانين بارك الله فيكمشعاري قرآني قال سبحان الله و الحمد لله و لا اله الا الله وحدة لا شريك لله له الملك و له الحمد و هو على كل شئ قدير
الأربعاء مايو 01, 2013 1:28 pm ...
:
سبحان الله و الحمد لله و لا اله الا الله
نور 13 قال اللهم اشفي اختي في الله ( امة الله )
الجمعة أبريل 12, 2013 11:36 pm ...
: الهم رب الناس اذهب البأس عن أخاتنا امة الله واشفها يا رب العالمين شفاءا لا يغادر سقماأبومحمد قال أسالُكم الدعاء لى بالشفاء ولجميع المسلمين
الأحد أبريل 14, 2013 1:00 pm ...
:
الأطعمة الوظيفية.. تعزز صحة الجسم . دورها الإيجابي الصحي أحد أسباب انتشارها 349967

أسالُ الله تبارك وتعالى أن يحفظكم جميعاً من كل سوء

أسالك الدعاء لى بالشفاء حيث أجريت عمليه لاستخراج حصوه أنا وجميع مرضى المسلمين
يجب تسجيل الدخول لنشر الرسائل
اسم الدخول:كلمة السر:
قم بتسجيلي تلقائيا كل:

:: نسيت كلمة السر
يجب تسجيل الدخول لنشر الرسائل
اسم الدخول:كلمة السر:
قم بتسجيلي تلقائيا كل:

:: نسيت كلمة السر


شاطر|

الأطعمة الوظيفية.. تعزز صحة الجسم . دورها الإيجابي الصحي أحد أسباب انتشارها

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل
خلود
عضو متألق

خلود


المهنة : الأطعمة الوظيفية.. تعزز صحة الجسم . دورها الإيجابي الصحي أحد أسباب انتشارها Collec10
الجنس : انثى
العمر : 44
تاريخ التسجيل : 18/07/2009
عدد المساهمات : 1607

الأطعمة الوظيفية.. تعزز صحة الجسم . دورها الإيجابي الصحي أحد أسباب انتشارها _
#1مُساهمةموضوع: الأطعمة الوظيفية.. تعزز صحة الجسم . دورها الإيجابي الصحي أحد أسباب انتشارها   الأطعمة الوظيفية.. تعزز صحة الجسم . دورها الإيجابي الصحي أحد أسباب انتشارها Subscr10الأحد سبتمبر 12, 2010 4:42 pm

الأطعمة الوظيفية.. تعزز صحة الجسم . دورها الإيجابي الصحي أحد أسباب انتشارها
الأطعمة الوظيفية.. تعزز صحة الجسم
دورها الإيجابي الصحي أحد أسباب انتشارها

الأطعمة الوظيفية.. تعزز صحة الجسم . دورها الإيجابي الصحي أحد أسباب انتشارها Health1.586128
الأطعمة الوظيفية.. تعزز صحة الجسم . دورها الإيجابي الصحي أحد أسباب انتشارها Health2.586128
جدة: د. عبد الحفيظ يحيى خوجة
تعني الأطعمة الوظيفية، الأغذية أو أحد مكوناتها التي تقوم بوظيفة وقائية أو علاجية، علاوة على الوظيفة الغذائية. وقد كان استعمال الغذاء في الوقاية أو العلاج من الأمراض معروفا منذ عدة قرون، إذ كان ذلك مبنيا على الاعتقادات، أو العادات، أو العرف، من دون قاعدة أو أساس علمي. ولكن خلال العقود الأخيرة، خصوصا في العقد الماضي، أظهرت الدراسات الوبائية والدراسات السريرية (الإكلينيكية) أدلة على فاعلية بعض المركبات الكيميائية الفعالة بيولوجيا الموجودة في الأطعمة في الوقاية والعلاج لبعض الأمراض. هناك بعض المركبات الكيميائية الموجودة في الأطعمة تقل أو تنعدم فاعليتها العلاجية أو الوقائية أو قد تتعارض نتائجها. بالإضافة إلى ذلك فإن الإفراط في تناول هذه المكونات أو تناولها بصورة مزمنة قد يؤثر سلبا على صحة الفرد. لذلك ما زلنا نحتاج لمزيد من الأبحاث لمعرفة التأثير طويل المفعول على مدى سلامة هذه المركبات على جسم الإنسان.حول هذا الموضوع تحدث إلى «صحتك» الدكتور خالد بن علي المدني، استشاري التغذية العلاجية ونائب رئيس الجمعية السعودية للغذاء والتغذية سابقا، وكان الحديث مقتصرا على التجربة الأميركية في هذا المجال، لكونها طبقت منذ عدة سنوات بعض الأنظمة الخاصة بتداول هذه الأطعمة، في حين أن بعض البلدان، ومنها المملكة العربية السعودية بدأت مؤخرا في وضع الأسس الأولية لتنظيم هذه الأطعمة.* انتشار الأطعمة الوظيفية * قد ترجع زيادة انتشار الأطعمة الوظيفية خلال السنوات القليلة الماضية إلى زيادة الوعي الصحي الغذائي، وارتفاع متوسط العمر المأمول، مما زاد نسبة المسنين في المجتمع، كما أدى ارتفاع تكاليف العلاج التقليدي إلى اتجاه المستهلك نحو العلاج البديل. وأدى إصدار المواصفات والمقاييس الخاصة بالأطعمة الوظيفية في بعض الدول إلى سهولة تداولها وزيادة انتشارها، وكذلك ظهور الأبحاث الكثيرة التي تدعم دور الغذاء في مكافحة أو الحد من ظهور بعض الأمراض. كما ظهرت من بداية إلى منتصف التسعينات من القرن الماضي تقنيات حديثة في مجال التقنيات الحيوية والهندسة الوراثية وسرعة وزيادة كمية الإنتاج، مما ساعد شركات الصناعات الغذائية في إنتاج وتصنيع أطعمة صحية بكميات كبيرة.وأضاف د. المدني أن هناك الكثير من البحوث التي درست أسباب زيادة تحول المستهلك إلى طلب الأطعمة الوظيفية، ويرجع تفضيلها إلى عدة أسباب، منها زيادة اهتمام الفرد بصحته، والاعتقاد بأن هذه الأطعمة تمثل نوعا من الوقاية والعلاج لبعض الأمراض المستعصية أو تحتوي على نسبة أعلى من المغذيات وأكثر أمانا، وأفضل طعما من الأطعمة التقليدية.* تصنيف الأطعمة الوظيفية * يقول د. المدني، هناك عدة طرق لتصنيف هذه المواد الفعالة بيولوجيا، فقد تصنف بناء على مصدرها الغذائي، أو آلية التأثير، أو طبيعة التركيب الكيميائي، أو التأثير الوظيفي على جسم الإنسان. وسوف يتم تصنيفها في هذا المقال بناء على مصادرها الغذائية إلى ثلاث مجموعات، وهي المصادر النباتية، والمصادر الحيوانية، والمصادر من الكائنات الحية الدقيقة.* المصادر النباتية * يطلق عليها «Phytochemicals» وهذه تعني المواد الكيميائية المتوفرة في النبات؛ حيث إن كلمة «Phyto» باليونانية تعني «نباتيا»، وهذه تشمل:* الصبغيات والفلافنويدات * الكاروتينيدات Carotenoids: وهي عبارة عن صبغات طبيعية توجد في الكثير من الفواكه والخضروات، مثل الجزر، والطماطم، والسبانخ، والبرتقال، والخوخ. وقد أظهرت الدراسات الوبائية أن زيادة استهلاك الأطعمة الغنية بالكاروتينيدات لها علاقة وثيقة بانخفاض خطورة حدوث الكثير من الأمراض. ويوجد أكثر من 600 مركب من الكاروتينيدات تم التعرف عليها في الأصناف المختلفة من الفواكه والخضروات (القمصاني والمدني، 2004).وأهم عناصر هذه المجموعة هي ألفا - كاروتين، وبيتا - كاروتين، وبيتا - كريبتوزأنثين، والليكوبين Lycopene، والليوتين Lutein، والزيازانثين Zeaxanthin. وتعمل بعض هذه المجموعة كطلائع لفيتامين «أ» (A)، وكمضادات للأكسدة، وزيادة الاتصال بين الخلايا كآلية كيميائية محتملة لتفسير التأثيرات الوقاية من السرطان.* الفلافنويدات Flavonoids: تعتبر الفلافنويدات أكثر المجموعات شيوعا وأوسعها توزيعا بين كثيرة الفينولات Polyphenols النباتية، وأكثرها وفرة في الأطعمة، ومن أهم الأطعمة الغنية بالفلافنويدات البصل، والتفاح، والتوت الأزرق، والعنب، والشاي. وتشير البيانات التي صدرت حديثا إلى أن بعض أنواع الكاكاو والشوكولاته تعتبر مصادر غنية بالفلافنويدات. وقد تم التعرف على أكثر من أربعة آلاف صنف منها تختلـف في تركيبها، وكذلك في فاعليتها.وتشمل أهم هذه المجموعة الكاتيشينات Catechins، والأنثوسينادينات Anthocyanidins، وبروأنثوسينادينات Proanthocyanidins، والفلافينولات Flavonols، والفلافونات Flavones، والفلافانونات Flavanones. وتعمل هذه المجموعة كمضاد للأكسدة، مما يمثل نوعا من الوقاية لأمراض القلب والأوعية الدموية وبعض أنواع السرطان، كما تعمل على تقوية جدار الشعيرات الدموية.* الاستروجينات النباتية * الاستروجينات النباتية Phytoestrogens: تعتبر الاستروجينات النباتية من المجموعات الفعالة التي توجد في الأطعمة الوظيفية. وهي عبارة عن مركبات ذات تأثير استروجيني ضعيف على الجهاز العصبي المركزي، وتعمل على تنبيه ونمو الجهاز التناسلي لدى إناث الحيوانات. وقد تم التعرف على هذه المواد في بعض البقوليات والحبوب والفواكه.وتنقسم الاستروجينات النباتية إلى عدة مجموعات، أهمها مجموعة الإيزوفلافونات Isoflavones، وتوجد أساسا في فول الصويا Soybean. وأهم المركبات التابعة لهذه المجموعة هي الديادزين Daidzein والجينيستين Genistein. وكذلك مجموعة اللجنانات Lignans التي توجد بتركيز عال في بذور الكتان Flaxseed، وأهم المركبات التابعة لهذه المجموعة هي سيكوإيزلريسيريزينول Secoisolariciresinol ومتايريزينول Matairesinol.ويتشابه التركيب الكيميائي للاستروجينات النباتية مع الاستروجينات الطبيعية والصناعية، وقد أظهرت الكثير من الدراسات الحديثة، التي أجريت على الإنسان والحيوان، وعلى مزارع الأنسجة أن زيادة تناول هذه المواد لها دور مهم في الوقاية من أعراض انقطاع الطمث قصيرة الأجل، مثل الدفقات الحارة عند المرأة، كذلك المشكلات الصحية طويلة الأجل مثل هشاشة العظام وأمراض القلب والأوعية الدموية.* الستيرولات والصابونيات * الستيرولات النباتية Phytosterols: توجد هذه المركبات في الزيوت النباتية والنقوليات والبقوليات والحبوب وأهم الستيرولات النباتية بيتا سيتو ? - Sitosterol، وكمبيستورل Camesterol، واستجماسترول. وتعمل هذه المجموعة على تقليل امتصاص الكولسترول من القناة الهضمية، وتقليل نسبة حدوث بعض أنواع السرطان. الصابونينات Saponins: مجموعة من المركبات النباتية المتنوعة تتميز بتكوين رغوة مع الماء، وتشترك في بعض الصفات مثل الطعم المر، والقدرة على إذابة خلايا الدم الحمراء، والتفاعل مع أحماض الصفراء Bile Acids والكولسترول.وتوجد الصابونينات أساسا في النبات، كما توجد في عدد من الحيوانات البحرية. وتحتوي على أكثر من 100 عائلة نباتية على الصابونين، الذي يوجد بصفة عامة في صورة مركبات معقدة تختلف في التركيب البنائي، والكمية، والفاعلية. وتعتبر الصابونينات الموجود في فول الصويا Soyasponins من أهم الصابونينات المعروفة في النبات، ويوجد الصابونين أيضا في أنواع أخرى من البقوليات، مثل الفاصوليا، واللوبيا، والفول، والعدس، كذلك يوجد في الشاي والثوم، والبصل، والطماطم. وتعمل هذه المركبات على تقليل امتصاص الكولسترول في القناة الهضمية، كما تعمل كمضاد للأكسدة.* مركبات الكبريت * مركبات الكبريت العضوية Organosulfur Compounds:وتوجد هذه المركبات في الثوم والبصل، وتعمل على تطهير الأمعاء، كما تخفض من نسبة الكولسترول في الـدم، وقد تقلل من حدوث بعض أنواع السرطان.* المصادر الحيوانية * ويطلق عليها Zoochemicals، وهذه تعني المواد الكيميائية الموجودة في المصدر الحيواني، حيث إن كلمة Zoo تعني بالإنجليزية حيواني، وتشمل هذه المجموعة على:«أوميغا - 3». الأحماض الدهنية من النوع «أوميغا - 3» (Fatty Acids Omega – 3): تعتبر الأحماض الدهنية كثيرة اللاتشبع (الكثيرة غير المشبعة) Polyunsaturated Fatty Acids من المكونات الطبيعية المتوفرة من المصادر الحيوانية والنباتية.وتعتبر زيوت الأسماك ولحوم الأسماك الدهنية من المصادر الجيدة للأحماض الدهنية كثيرة اللاتشبع، وخصوصا الأحماض الدهنية من النوع «أوميغا - 3»، كما توجد هذه الأحماض الدهنية في الزيوت النباتية. وهناك بعض الأبحاث التي تظهر الدور الإيجابي الصحي للأحماض الدهنية من النوع «أوميغا - 3»، حيث إنها:- تعد ضرورية لتطور العقل في مراحل الحياة الأولى، وكذلك التكوين العقلي السليم.- تساعد على تشكيل الجزء الأكبر من شبكية العين التي تعتبر مركز الرؤية.- تتحول إلى مركبات شبيهة بالهرمون داخل الجسم وهذه المركبات تنظم الكثير من وظائف الجسم، مثل ضغط الدم، ونسبة الشحوم في الدم، والاستجابة المناعية، والاستجابة للالتهابات الناجمة عن الجروح والعدوى.. إلخ.- تقلل من تكوين جلطات الدم التي تمنع سريان الدم في الأوعية الدموية بشكل طبيعي، مما قد يؤدي إلى فشل الأعضاء الرئيسية في جسم الإنسان، مثل القلب والدماغ والكلى.- لها تأثير صحي على انتظام خفقان القلب.- تساعد على تكوين أغشية الخلايا.- تخفض نسبة البروتينات الشحمية منخفضة الكثافة جدا، التي تعتبر المادة المكونة (طلائع) للكولسترول الضار.ونظرا للفوائد الكثيرة للأحماض الدهنية من النوع «أوميغا - 3»؛ فإن المختصين في علوم الغذاء والتغذية يوصون بتناول حصتين من الأطعمة البحرية أسبوعيا، ومع ذلك لا ينصحون بتناول المكملات الغذائية من زيت السمك في شكل صيدلاني بصورة عشوائية، وذلك للأسباب التالية:- الإفراط في تناول الأحماض الدهنية من النوع «أوميغا - 3» يؤدي إلى زيادة سيولة الدم، وقد يؤدي ذلك إلى النزيف.- يحتوي زيت السمك على نسبة عالية من فيتامين «إيه» (A)، وفيتامين «دي» (D)، حيث إنهما من الفيتامينات الذائبة في الدهون، ويؤدي الإفراط في تناولهما إلى تكدسهما في الكبد، مما يؤثر سلبا على وظائفه.- دهن جلد وكبد الأسماك الذي يستخرج منه زيت السمك هو مكان تجمع السموم والملوثات والمبيدات في الأسماك.- الأحماض الدهنية من النوع «أوميغا - 3» من أسرع الدهون فسادا بالأكسدة، مما قد يؤثر على صحة الإنسان.- أنها غير مدعومة بأي ادعاءات طبية من وكالة الغذاء والدواء الأميركية.- لا تصرف كبسولات زيت السمك في كندا إلا بوصفة طبية، إضافة إلى أنها غالية السعر. حمض اللينولييك المقترن Conjugated Linoleic Acid (CLA): يعتبر هذا الحمض من مجموعة من الأحماض الدهنية كثيرة اللاتشبع، حيث تظهر بصورة نظائر لحمض اللينولييك. وأهم مصادره منتجات الحيوانات المجترة، مثل لحوم الأبقار والخرفان، ومنتجات الألبان، حيث يصنع هذا الحمض بواسطة البكتيريا الموجودة بالحيوانات المجترة من حمض اللينولييك، كما يوجد بكميات أقل في أنواع أخرى من الأطعمة، مثل المأكولات البحرية، والديك الرومي، والزيوت النباتية. وقد أظهرت بعض الأبحاث تأثير حمض اللينولييك المقترن في تثبيط حدوث سرطان المعدة والثدي في حيوانات التجارب. كذلك في تخفيض خطورة أمراض القلب والأوعية الدموية. وقد أظهرت دراسة على فئران التجارب تأثير حمض اللينولييك المقترن في تخفيض الوزن، بواسطة تخفيض ترسب الدهون وزيادة الكتلة العضلية بالجسم، كذلك تثبيط الإصابة بداء السكري, وزيادة فاعلية الإنسولين.مصادر الكائنات الحية الدقيقة الكائنات الحية الدقيقة المفيدة Probiotics: هناك بعض الكائنات الحية الدقيقة التي تعمل على الوقاية أو العلاج من المرض وتحسن صحة الفرد، ومنها مجموعة اللاكتوباسليس Lactobacillus، والبفيدوبكتريم Bifidobacterium، حيث تعمل بعض شركات الصناعات الغذائية إلى إضافتها للحليب ومنتجات الألبان. وقد تؤدي هذه الكائنات الحية الدقيقة الفوائد الصحية التالية:- تحسين وتنظيم عملية الهضم عن طريق إعادة التخلص من الفضلات طبيعيا.- تعزيز النظام المناعي ضد الأمراض المعدية.- زيادة امتصاص الجسم للمعادن، والفيتامينات، والعناصر الغذائية الأخرى.- تكوين بعض الفيتامينات.- الحماية من الكائنات الحية الدقيقة الضارة.وهناك أطعمة تعمل على تغذية ونمو الكائنات الحية الدقيقة المفيدة في القولون يطلق عليها البريبايتيك Prebiotics، وهي عبارة عن مواد كربوهيدراتية لا يتم هضمها في الأمعاء الدقيقة وتصل إلى الأمعاء الغليظة، حيث تتم الاستفادة منها من قبل الكائنات الحية الدقيقة المفيدة، وتشمل الألياف الغذائية من الخضراوات والفواكه، وأيضا السكريات قليلة سلسلة الفركتوز، التي منها عسل النحل، والبصل، والموز، والبيرة، والشوفان، والقمح. وفي حالة تناول الكائنات الحية الدقيقة المفيدة مع الأطعمة التي تغذي وتنمي هذه الكائنات، يطلق على هذه الأطعمة سمبيتيك Symbiotic (Roberfroid, 1998).ما زال استنتاجنا عن كيفية تناول الكائنات الحية الدقيقة المفيدة في معالجة الأمراض وتحسين الصحة يحتاج لمزيد من التوسع؛ فالآن يمكن للإنسان البالغ السليم تناول اللبن الزبادي أو شرب الحليب المحتوي على مزرعة فعالة، للحصول على جرعة من الكائنات الحية الدقيقة المفيدة في الأطعمة. ولكن في المستقبل قد نتناول هذه الكائنات المفيدة بدلا من المضادات الحيوية، لتقضي على الكائنات الدقيقة الممرضة في الأمعاء. وربما نهتم بما نتناوله من أطعمة لزيادة عدد هذه الكائنات المفيدة، كما نهتم بما نتناوله لأنفسنا.يبقى علينا أن نتعرف على سلامة الأطعمة الوظيفية، وهل هي آمنة؟ وهل هناك حد أعلى لها؟ وما هو القدر الأمثل منها؟ وكيف يمكن تنظيم تداولها؟سوف نتطرق إلى هذا الموضوع لأهميته في لقاء مقبل.(المراجع: عدد من الكتب والدراسات والمجلات العربية والأجنبية، المحلية والعالمية)

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

boody shawky
عضو مشارك

boody shawky


المهنة : الأطعمة الوظيفية.. تعزز صحة الجسم . دورها الإيجابي الصحي أحد أسباب انتشارها Seller10
الجنس : ذكر
علم الدوله : الأطعمة الوظيفية.. تعزز صحة الجسم . دورها الإيجابي الصحي أحد أسباب انتشارها 46496510
العمر : 36
تاريخ التسجيل : 29/09/2009
عدد المساهمات : 676

الأطعمة الوظيفية.. تعزز صحة الجسم . دورها الإيجابي الصحي أحد أسباب انتشارها _
#2مُساهمةموضوع: رد: الأطعمة الوظيفية.. تعزز صحة الجسم . دورها الإيجابي الصحي أحد أسباب انتشارها   الأطعمة الوظيفية.. تعزز صحة الجسم . دورها الإيجابي الصحي أحد أسباب انتشارها Subscr10الأحد سبتمبر 12, 2010 4:52 pm

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

BARAA
عضو مشارك

BARAA


المهنة : الأطعمة الوظيفية.. تعزز صحة الجسم . دورها الإيجابي الصحي أحد أسباب انتشارها Studen10
الجنس : انثى
العمر : 33
تاريخ التسجيل : 27/01/2010
عدد المساهمات : 353

الأطعمة الوظيفية.. تعزز صحة الجسم . دورها الإيجابي الصحي أحد أسباب انتشارها _
#3مُساهمةموضوع: رد: الأطعمة الوظيفية.. تعزز صحة الجسم . دورها الإيجابي الصحي أحد أسباب انتشارها   الأطعمة الوظيفية.. تعزز صحة الجسم . دورها الإيجابي الصحي أحد أسباب انتشارها Subscr10الأحد سبتمبر 12, 2010 7:06 pm

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

حفيد الصحابه
المدير العام
حفيد الصحابه


المهنة : الأطعمة الوظيفية.. تعزز صحة الجسم . دورها الإيجابي الصحي أحد أسباب انتشارها Collec10
الجنس : ذكر
علم الدوله : الأطعمة الوظيفية.. تعزز صحة الجسم . دورها الإيجابي الصحي أحد أسباب انتشارها 46496510
تاريخ التسجيل : 12/10/2009
عدد المساهمات : 15075

الأطعمة الوظيفية.. تعزز صحة الجسم . دورها الإيجابي الصحي أحد أسباب انتشارها _
#4مُساهمةموضوع: رد: الأطعمة الوظيفية.. تعزز صحة الجسم . دورها الإيجابي الصحي أحد أسباب انتشارها   الأطعمة الوظيفية.. تعزز صحة الجسم . دورها الإيجابي الصحي أحد أسباب انتشارها Subscr10السبت فبراير 18, 2012 10:46 pm

الأطعمة الوظيفية.. تعزز صحة الجسم . دورها الإيجابي الصحي أحد أسباب انتشارها

أختي الكريمه جزاكى الله خيرا
كعادتك موضوعاتك هادفة ومفيدة
أسأل الله تعالى أن يرزقك جنة عرضها
السموات والأرض ويرضى عنك
بارك الله فيكى
وجعله فى ميزان حسناتك
وفى انتظار جديدك ان شاء الله
متابع ان شاء الله ؛؛

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الأطعمة الوظيفية.. تعزز صحة الجسم . دورها الإيجابي الصحي أحد أسباب انتشارها

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة

مواضيع ذات صلة


الإشارات المرجعية


التعليق على الموضوع بواسطة الفيس بوك


(( تذكر جيداً: يمنع وضع صور ذوات الأرواح ويمنع الردود الخارجة عن الشريعه ويمنع الاشهار باى وسيلة والله شهيد ))
صفحة 1 من اصل 1

تذكر قول الله تعالى :{{ مَا يَلْفِظُ مِن قَوْلٍ إِلا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ }} سورة ق الآية 18


إنشاء حساب أو تسجيل الدخول لتستطيع الرد

تحتاج إلى أن يكون عضوا لتستطيع الرد.

انشئ حساب

يمكنك الانضمام لمنتديات اور اسلام فعملية التسجيل سهله !


انشاء حساب جديد

تسجيل الدخول

اذا كنت مسجل معنا فيمكنك الدخول بالضغط هنا


تسجيل الدخول
صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
| منتديات اور إسلام |  :: •₪• أقسام البيـــــــــت •₪• :: منتدى الأعشاب والرجيم-
خــدمات المـوضـوع
 KonuEtiketleri كلمات دليليه
الأطعمة الوظيفية.. تعزز صحة الجسم . دورها الإيجابي الصحي أحد أسباب انتشارها , الأطعمة الوظيفية.. تعزز صحة الجسم . دورها الإيجابي الصحي أحد أسباب انتشارها , الأطعمة الوظيفية.. تعزز صحة الجسم . دورها الإيجابي الصحي أحد أسباب انتشارها ,الأطعمة الوظيفية.. تعزز صحة الجسم . دورها الإيجابي الصحي أحد أسباب انتشارها ,الأطعمة الوظيفية.. تعزز صحة الجسم . دورها الإيجابي الصحي أحد أسباب انتشارها , الأطعمة الوظيفية.. تعزز صحة الجسم . دورها الإيجابي الصحي أحد أسباب انتشارها
 KonuLinki رابط الموضوع
 Konu BBCode BBCode
 KonuHTML Kodu HTMLcode
إذا وجدت وصلات لاتعمل في الموضوع او أن الموضوع [ الأطعمة الوظيفية.. تعزز صحة الجسم . دورها الإيجابي الصحي أحد أسباب انتشارها ] مخالف ,, من فضلك راسل الإدارة من هنا

PageRank
مواقيت الصلاة: