جاتوه الشيكولا
المقادير
180غ من الشوكولا السوداء نصف الحلوة. كوب وثلاثة أرباع الكوب من الماء المغلي. كوب وربع الكوب من مسحوق الكاكاو. كوبان من الدقيق المتعدد الاستعمالات. ملعقتان صغيرتان من الباكينغ صودا. ربع ملعقة صغيرة من الملح. كوب وربع الكوب من الزبدة غير المملحة في حرارة الغرفة. كوب وثلاثة أرباع الكوب من السكر الأسمر. 4 بيضات كبيرة في حرارة الغرفة. رشة فانيلا. ثلاثة أرباع الكوب من شرائح اللوز.
الحشوة كوبان ونصف الكوب من الزبدة الطرية غير المملحة. كوبان من السكر الأسمر. نصف كوب من مسحوق الكاكاو. رشة فانيلا. ربع كوب وملعقتا طعام من الحليب. 200غ من الشوكولا السوداء المذوبة.
الطبقة العلوية 100غ من الشوكولا المذوبة ممزوجة مع 3 ملاعق طعام من الزبدة.
الطريقة
يحمى الفرن لدرجة 350 فهرنهايت، يدهن قالبا جاتوه قطرهما 26 سم بالزبدة، ويبطن قعر كل منهما بورق البرشمان. توضع الشوكولا في قدر، ويسكب فوقها الماء المغلي، توضع القدر جانباً لمدة 5 دقائق حتى تذوب الشوكولا. يضاف إليها مسحوق الكاكاو، ويحرك المزيج جيداً، ثم يترك جانباً حتى يبرد في حرارة الغرفة. في وعاء صغير، يخلط الدقيق مع الباكينغ صودا والملح، وفي وعاء آخر، تخفق الزبدة مع السكر الأسمر لمدة 4 إلى 5 دقائق بواسطة الخلاط الكهربائي حتى الحصول على مزيج خفيف وقشدي، يضاف بعدها البيض، بمعدل بيضة واحدة كل مرة، مع ضرورة الخفق جيداً بعد كل إضافة، تضاف من ثم الفانيلا، وبعدها المكونات الجافة ونصف كمية مزيج الشوكولا، يخفق الكل جيداً للحصول على مزيج متجانس. يضاف بعدها ما تبقى من مزيج الشوكولا ويخفق الكل جيداً. يوزع مزيج الجاتوه بالتساوي على القالبين، ويخبز كل واحد منهما لمدة 30 إلى 40 دقيقة، يوضع قالبا الجاتوه المخبوزان فوق مصبعات حديدية وتترك لتبرد تماماً.
تحضير الحشوة تذوب الشوكولا وتترك جانباً حتى تبرد تماماً. تخفق الزبدة حتى تصبح قشدية. في وعاء آخر، يخلط السكر مع الكاكاو، يضاف ثلث هذا الخليط إلى الزبدة. تضاف بعدها الفانيلا مع بقية مزيج الكاكاو والحليب، يخفق الكل جيداً للحصول على مزيج متجانس وقشدي، تضاف أخيراً الشوكولا المذوبة والباردة.
لإعداد الجاتوه توضع طبقة من الجاتوه، ويبسط فوقها قسم من حشوة الشوكولا باستعمال ملعقة مسطحة لتمهيد سطحها. توضع من ثم طبقة ثانية من الجاتوه، ويغطى سطح الجاتوه وحوافه بحشوة الشوكولا. توضع الشوكولا المذوبة في كيس حلويات، وتسكب في شكل