فطائراللحم والخضراوت
فطائراللحم والخضراوت
المطبخ التركى
مكونات العجين:- 3 ⅔ كوب طحين.- ¼ كوب زيت زيتون.- 2 كوب لبن زبادى
مخفوق.- ¼ ملعقة صغيرة ملح. مكونات الحشو:- ½ كيلو لحم
مفروم.- 1 بصلة كبيرة
الحجم مفرية ناعماً. - 1 حبة فلفل
أخضر حلو كبيرة الحجم.- 1 حبة طماطم كبيرة
الحجم.- ¼ كوب زيتون أخضر مفرى.- 1 ملعقة صغيرة بهار
لحم (7 بهارات).- ¼ ملعقة صغيرة قرفة
(دارسين) مطحونة.- 1 ½ ملعقة
صغيرة ملح.- ¾ ملعقة صغيرة فلفل
أسود.- 2 ملعقة كبيرة زيت
زيتون. طريقة عمل الحشو:1- تُغسل حبة الفلفل الأخضر بالماء وتجفف بورق
المطبخ، ثم تُشق إلى نصفين ويزال منها العنق والبذور، وتقطع إلى مكعبات صغيرة بقدر
الإمكان.2- تُغسل حبة الطماطم وتجفف بورق المطبخ، ثم تقطع
إلى مكعبات صغيرة بقدر الإمكان.3- يُسخن الزيت فى مقلاة كبيرة الحجم على نار متوسطة،
ويضاف إليه البصل المفرى ويقلب به لمدة دقيقة أو حتى يصبح شفافاً.4- يضاف اللحم المفروم وبهار اللحم والقرفة والفلفل
الأسود إلى البصل، ويستمر تقليب الخليط من وقت إلى آخر حتى يتلون اللحم ويَمتص كل السوائل
بالمقلاة.5- يضاف ¼ كوب ماء دافئ إلى المقلاة، ويقلب الخليط
ثم يغطى ويترك لمدة 5 دقائق.6- تضاف مكعبات الفلفل الأخضر إلى خليط اللحم،
وتقلب به ويترك الخليط لمدة 3 دقائق.7- تضاف مكعبات الطماطم إلى الخليط، وتقلب به
جيداً، ثم يترك الخليط من3 إلى6 دقائق حتى يكتمل نضج الخليط، ويمكن زيادة الماء قليلا
ًحتى يصل اللحم إلى النضج.8- يرفع خليط اللحم والخضراوت من على النار، ويترك
حتى تهدأ حرارته قبل الإستعمال. طريقة عمل العجين:1- يُنخل الطحين والملح فى وعاء كبير، ويُصنع فى
وسطه حفرة باليد.2- يُسكب الزيت والزبادى وسط الطحين، وتخلط المكونات
معاً بأطراف الأصابع حتى تصبح عجيناً ناعماً ومتجانساً.3- يمكن إضافة القليل من الماء إلى العجين، فى
حالة ما كان العجين جافاً.4- يغلف العجين بورق النايلون، ويترك فى البراد لمدة
ساعة.5- يُخرج العجين من البراد، ويُنثر القليل من الطحين
على الطاولة، ويُبرم العجين بكفىّ اليد على الطاولة ليُشكل على هيئة إسطوانة.6- بواسطة سكين حاد وعريض، تقطع إسطوانة العجين إلى
شرائح بسُمك ½ سم، ثم تُفرد الدوائر بالنشابة (الشوبك -الرشثة) إلى دوئر بعرض 12 سم.7- يوضع ملعقة كبيرة من خليط الحشو فى وسط كل دائرة
عجين، وتُدهن أطراف الدائرة بقليل من الماء بواسطة فرشاة صغيرة، ثم تُثنى دائرة العجين
على نفسها على شكل هلال مثل القطايف وتغلق أطرافها بإحكام .8- يُسخن زيت غزير لقللى
فى مقلاة متوسطة الحجم على نار متوسطة، وتُقلى بها الفطائر لمدة دقائق على الجانبين
أو حتى تأخذ اللون الذهبى المتوسط.9- تُنشل الفطائر
من الزيت، وتترك على ورق المطبخ حتى تتخلص من الزيت الزائد، ثم تُرص على صحن التقديم
وتقدم ساخنة مع السلطة.