المقادير
- 1 دجاجة متوسطة الحجم.
- 5 ملاعق كبيرة زيت زيتون.
- 1 بصلة كبيرة.
- 5 فصوص ثوم.
- 1 حبة فلفل أحمر حار.
- ½ كوب خل تفاح.
- 2 حبة طماطم متوسطة.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل.
- ¼ كوب بقدونس مفرى.
- 1 ملعقة صغيرة ريحان جاف
- 1 عود بصل أخضر للتزيين.
الطريقة
1 - تقطع الدجاجة إلى أربع أجزاء، ثم يقطع كل جزء إلى قطعتين.
2 - تدعك قطع الدجاجة بالخل والملح، وتترك لمدة نصف ساعة، ثم تغسل جيداً بالماء الجارى وتترك بالمصفاة.
3 - تغسل الطماطم وتجفف بورق المطبخ، ثم تقطع إلى مكعبات صغيرة.
4 - تقطع البصلة إلى نصفين، ثم تفرى بالسكين فرماً ناعماً.
5 - تدق فصوص الثوم وتقطع، ثم تفرى بالسكين فرماً ناعما.
6 - تقطع حبة الفلفل الحار بالطول، وينزع منها البذور، ثم تفرى بالسكين فرماً ناعماً.
7 - يسكب زيت الزيتون فى مقلاة كبيرة ويترك على نار متوسطة حتى يسخن.
8 - ترص قطع الدجاج فى المقلاة، وتحمر على كلا الوجهين حتى تصبح ذهبية اللون.
9 - ترفع قطع الدجاج فى صحن جانبى، وتترك لحين الإحتياج إليه.
10- فى نفس المقلاة، يسكب البصل المفرى ويحمر حتى يلين ويصبح شفافاً.
11- ثم يضاف الثوم المفرى والفلفل الحار ويقلب مع البصل لمدة دقيقة.
12- يسكب الخل على الخليط وترفع حرارة النار، ويقلب الخليط حتى تتبخر نصف كمية الخل.
13- ترص قطع الدجاج مرة أخرى فى المقلاة، وتوزع عليها مكعبات الطماطم والبقدونس المفرى والريحان الجاف.
14- ينثر الملح والفلفل وتقلب المكونات، ثم تترك على النار حتى تغلى.
15- تقلل النار تماماً، وتغطى المقلاة وتترك لمدة 45 دقيقة على نار خفيفة أو فى فرن عالى الحرارة.
16- ثم يرفع الغطاء من على المقلاة، وتترك لمدة 15 دقيقة أخرى حتى تكمل نضجها ويغلظ الصوص.
17- يغسل عود البصل الأخضر ويجفف بورق المطبخ، ثم يقطع إلى شرائح رفيعة.
18- يغرف دجاج الأربياتا فى صحن التقديم، وينثر عليه شرائح البصل، ويقدم مع المعكرونة أو الأرز