أفضل الأطعمة وأكثرهم فائدة لمرضى السكر
أفضل الأطعمة وأكثرهم فائدة لمرضى السكر
وفقاً للبحوث التي أٌجريت أخيراً عن أفضل الأطعمة التى تفيد وتساعد مريض السكر فى التحكم فى مستويات السكر بالدم، فمريض السكر يحتاج دوماً إلى نظام غذائي محدد، للتحكم فى مستوى الجلوكوس فى الدم، كما إنة يحتاج أيضاً إلى التحكم فى السوائل التى يتناولها يومياً، فهي جزء لا يتجزء عن النظام الغذائي اليومي له.
فالحفاظ على النظام الغذائي ونظام السوائل لدى مريض السكر، هو أهم العوامل التى تساعدة فى تجنب المضار التى تصيب مرضى السكر، والتى تضر بجميع اعضاء الجسم، ويجب التركيز على الأغذية السليمة والتي تساعد في السيطرة على السكري والتخفيف من أعراضه.
1- الشوفان:
يعد الشوفان من اهم الأطعمة لمرضى السكر، لانه يحافظ على نسبة الكوليسترول بالدم، وذالك لاحتوائه على نسبة كبيرة من الألياف، وأيضاً لقلة احتوائة على السعرات الحرارية، و لاحتوائه على أغنى المعادن التي يحتاج إليها الجسم مثل البوتاسيوم والماغنسيوم والزنك والنحاص والبوتاسيوم.
وأيضاً يقى الشوفان من الإصابة بسرطان الأمعاء، لهذا فهو يوصف عادة للأشخاص اللذين يعانون من الإمساك.
ويحتوى ايضا على نسبة عالية جداً من مضدات الأكسدة، فيحمي بذالك من تجلط الدم، ويقى الجسم من أمراض القلب المختلفة كتصلب الشراين.
كما ان الشوفان يساعد على منح المرضى الطاقة اللازمة وقدرة عالية على ممارسة الأنشطة اليومية بكل كفائة وتركيز ويمنع الأكتئاب، والاضطرابات العصبية، وحالات الغضب، والتوتر العصبي، كما إنه يمنح البشرة نضارة عالية.
كما أن للشوفان بعض الأضرار البسيطة لمن يكثرون من تناوله، مثل الإنتفاخ والغازات وبعض الاضطرابات فى الجهاز الهضمي، ولذالك فمن الهام لمن يتناولون الشوفان أن يقوموا بمضغه جيدا، لمساعدة الجهاز الهضمي فى علمية الهضم .
2-زيت الزيتون:
- يعتبر زيت الزيتون من أهم الزيوت، لأنه يقوم بتقليل نسبة الكوليسترول بالدم، وينظم الأنسولين بالدم، ويسعاد على الحفاظ على صحة القلب والشراين، وأيضاً يقتل الخلايا السرطانية بشكل آمن، كما ان زيت الزيتون يعلاج زيت الزيتون حالات النسيان "الزهايمر" وضعف الذاكرة، وذالك بفضل مايحتوي عليه من مواد صحية وغذائية مفيدة لتقوية الذاكرة، ولهذا ينصح الاطباء دائما بتناول ولو ملعقة واحدة يومياً للصغار والكبار للحفاط على خلايا المخ .
كما أن له فوائد للعظام للأشخاص اللذين يعانون من الآم فى مفاصل الركبتين واليدين وغيرهما من المفاصل، لانه يساعد على مقاومة هشاشة العظام التي يعاني منها النساء عادة عند بلوغ الكبر، ويمكن استخدامه على الجلد مباشرة كما يمكن استخدامه فى الطعام، وله ايضاً فوائد في نضارة البشرة والشعر، كما أنه يساعد على حماية فروة الرأس من الأمراض المختلفة والقضاء على قشرة الشعر ويعتبر مقوي للأظافر قوي .
3-السمك :
ينصح الأطباء دوماً على أكل الأسماك مرة واحدة أسبوعيا على الأقل خاصة الأسماك الغنية بأوميجا بالإضافة إلى غناها بفيتامين D، مثل سمك قوس قزح والدنيس والرنجة والأنشوجة والماكريل والسردين، خاصة الأسماك الكبيرة فى الحجم منها لانها تتجمع بها مادة الأوميجا خلال الوقت، فهي تعمل على تحسين نسبة الدهون فى الجسم، وتحافظ على صحة القلب والشراين، وتعمل على خفض نسبة الكوليسترول فى الدم والدهون أيضاً.
كما أن الإكثار من أكل الأسماك الغنية بمادة الزئبق، مثل السلمون والقرموط والجمبري والقرش وأبو سيف، فهذه الأسماك تسبب أضراراً لمرضى السكر و ترفع فرص الإصابة بمرض السكر من النوع الثاني خلال مراحل لاحقة من العمر.
4-البيض:
بالرغم من صغر حجم البيض إلا أنه يعتبر من البروتينات الهامة، لإنه يوفر للجسم نسبة كبيرة من البروتين التي يحتاجها الجسم يومياً، ويساعد على تنشيط الجسم لاحتوائه على الفيتامينات اللازمة مثل فيتامين ب اللازم لإنتاج الطاقة، من خلال المساعدة في تأييض الدهون والكربوهيدرات والبروتينات.
كما أن البيض يساعد فى الحفاظ على الغدة الدراقية بصحة جيدة حيث إنه من أهم مصادر السيلينوم بجانب اليود المطلوب لإفرازات الغدة الدراقية، وتفعيل التمثيل الغذائي، وأيضاً يمنع البيض فقر الدم لإحتوائه على فيتامين ب12، الذي يعد من العناصر الغذائية التي تعمل على نمو خلايا الدم الحمراء.
ويعمل البيض على تقوية العظام والأسنان، لإحتوائه على الفوسفور، لانه يعد من اهم المعادن لتقوية العظام ومنعها من الهشاشة، وكذالك يعمل البيض على تحسين رؤية العين لإحتوائه على فيتامين أ، ويعتبر البيض عنصراً لمقاومة الإجهاض لدي الحوامل، ويزيد من نسبة الحيوانات المنوية لدى الرجال .
5- البقوليات:
تعد البقوليات منها الفول والعدس والفاصولياء والحمص والترمس والبازلاء، من إحدى أهم الأطعمة الغنية بالبروتين والفيتامينات والأملاح المعدنية، التي يحتاجها الجسم مثل الفسفور والحديد ، كما إنه مفيد للقلب ويقاوم التوتر والأجهاد اللذان يصيبان الإنسان، والبقوليات تخفض خطر الإصابة بسرطان الرئة بحوالي 20% إلى 45%، و ذلك لارتفاع مستويات الإستروجين النباتي الذي تحتوي عليه البقول.
البقول أيضاً أغذية نشوية وتضيف الألياف إلى وجبتك، وقد تساعد الألياف الموجودة في البقول على خفض نسبة الكوليسترول في الدم، بحيث تصبح جيدة لقلبك.
وفي حالة الإكثار من البقوليات أضراراً، منها انه يمكن للبقوليات أن ترفع من الغازات في الجهاز الهضمي، وأيضاً فهي من الأطعمة الغير منصوح بها لمن يعانون من القولون العصبي لانها تسبب الإلتهابات للقولون.
6- القرفة :
تعد القرفة من أهم المشروبات لتنظيم مستوى السكر في الدم لدى مرضى السكر من النوع الثاني، وذالك لاحتوائها على البوليفينول والألياف في القرفة التي تساعد على على خفض مستويات السكر والكولسترول والدهون الثلاثية بالدم، اللذي بدوره يساعد فى القضاء على الأملاح الصفراء من الجسم، وتساعد القرفة على تحسين الدورة الدموية لاحتوائها على الكومارين.
كما أن القرفة تقى من مرض السرطان فى الدم والأورام اللمفاوية والخلايا السرطانية، وتعمل القرفة على إنقاص الوزن، لانها تساعد على إفراز الأنسولين، ثم يزيد الأنسولين من قدرة الجسم على التخلص من الجلوكوز من الدم وتحويله إلى أنسجة للجسم.
كما ينصح العلماء بالإبتعاد عن "القرفة الصينية" ويحذرون من الأكثار منها، لانها تسبب أضراراً منها الفشل الكلوي، وذالك لإحتواء "القرفة الصينية" على الكيوميرين وهو حساس عند بعض الأشخاص.